Беларусь оплатила две трети долга Газпрому

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 10:49
0
5

Беларусь для погашения долга Газпрому провела еще один платеж. Таким образом, Белтрансгаз погасил уже свыше 300 миллионов долларов из общей суммы долга в 456 миллионов.

По словам главы Нацбанка республики, Беларусь полностью рассчитается с Газпромом до конца недели. Платежи будут производиться из резервов, размер которых, в свою очередь, будут компенсирован в течение месяца. В состав резервов входят полученные от Газпрома в счет 12,5% Белтрансгаза 625 миллионов долларов.

Первый транш в 190 миллионов долларов также был переведен в пятницу. Тогда же Газпром пообещал через неделю перейти на поставки газа пропорционально оплате, то есть сократить их на треть.

Напомним, что до 10 августа Беларусь обещала полностью погасить весь долг за поставки российского газа, за что получила от Газпрома продление поставок.

Вконце июля обострился конфликт вокруг поставок в Беларусь российского газа. По условиям контракта с Газпромом, 23 июля республика должна была полностью рассчитаться с долгами за топливо, однако не нашла для этого средств. В ответ газовая монополия пообещала сократить поставки на 45 процентов.

Ранее Газпром повысил цену на топливо для Беларуси более чем вдвое. Чтобы заплатить за поставки, республика продала России 12,5 процентов газораспределительной компании Белтрансгаз.

Кроме того Минск планировал взять у России кредит в полтора миллиарда долларов, однако об этом стороны так и не договорились.

Между тем 2 августа Александр Лукашенко заявил, что республика расплатится с Газпромом в ближайшие дни, взяв необходимую сумму из резервного фонда.

3 августа Белтрансгаз осуществил платеж на значительную часть задолженности, и Газпром отложил на неделю ограничение поставок газа белорусским потребителям.

Согласно договоренности Газпрома и Белтрансгаза, с 1 января 2007 года Беларусь должна была закупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Беларусь имела право в течение первого полугодия оплачивать лишь 55% газа с тем, чтобы полностью погасить задолженность к 23 июля. Этого сделано не было и Газпром пригрозил сократить поставки на 45%.

В прошлом году республика покупала газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях