Украина и Россия пока не могут увеличить экспорт электроэнергии

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 15:37
0
3

Задерживается создание украино-российского СП по строительству вставок постоянного тока для увеличения экспорта электроэнергии в Европу.

Окончательной договоренности о создании совместного украинско-российского предприятия для строительства вставок постоянного тока (ВПТ) на западной границе Украины, что позволило бы значительно увеличить объемы экспорта электроэнергии в страны Европы, пока не достигнуто, - сообщил начальник подразделения НЭК “Укрэнерго” Казимир Денисенко.

Денисенко отказался назвать причины задержки создания СП, однако сказал, что переговоры по созданию СП проводились как с российской стороной, так и с заинтересованными западными инвесторами.

По информации Денисенко, в настоящее время экспорт украинской электроэнергии в страны восточной Европы (Польшу, Словакию, Венгрию) составляет порядка 2,5 млрд. кВт/ч в год. Кроме того, в Молдову экспортируется 1,5 млрд. кВт/ч в год, в южном направлении - также порядка 1,5 млрд. кВт/ч в год.

Как известно, ранее бывший министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявлял о том, что Украина и Россия могут начать совместные поставки электроэнергии в страны Западной Европы уже через год.

Такие намерения задекларированы в Меморандуме о сотрудничестве в области электроэнергетики, подписанном, как сообщает УФС, феврале этого года между Минтопэнерго Украины и РАО “ЕЭС России”. Для их реализации предполагалось создать СП по строительству ВПТ для возможности взаимодействия с энергосистемой Европы. По словам Сергея Ермилова, в поставках оборудования для ВПТ выразили заинтересованность некоторые немецкие компании, с которыми были проведены предварительные переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях