Государство пытается отстоят ЧСЗ через суд

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 13:16
0
26

Государственная акционерная холдинговая компания (ГАХК) Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ, Николаев) обжалует в суде решение Суворовского районного суда Херсона от 1 августа о восстановлении в должности председателя правления ГАХК Александра Сагайдакова.

Об этом сообщила директор юридического департамента компании Светлана Диордиева.

При этом она напомнила, что Заводской райсуд Николаева решением от 26 апреля отказал Сагайдакову в восстановлении в должности, поскольку тот, по словам Диордиевой, увольнялся в ноябре 2004 года по собственному желанию "по состоянию здоровья". В настоящее время Апелляционный суд Николаевской области рассматривает встречный иск Сагайдакова по этому решению, и в ГАХК уверены, что суд примет решение в пользу компании, добавила она.

Диордиева расценила исполнение судебного решения Суворовского райсуда как "классический рейдерский захват", отметив, что оно не было предъявлено представителям ГАХК, которые не участвовали в судебном рассмотрении.

"Мы будем действовать в правовом поле, вооруженного захвата не будет", - подчеркнула Диордиева, уточнив, что весь высший и средний менеджмент ГАХК отстранен от своих должностей и не имеет допуска на предприятие, что также будет обжаловано в суде.

По ее данным, "новой командой" уже осуществлен вывоз за пределы завода всех документов юротдела, коммерческой документации, документы также вывезены из офиса регистратора ГАХК - ООО Николаевское регистрационное бюро.

3 августа Сагайдаков приступил к выполнению обязанностей на заводе.

По словам адвоката Сагайдакова Владимира Тимошина, увольнение Сагайдакова в 2004 году суд признал незаконным.

По словам Тимошина, 2 июля Заводский райсуд восстановил Сагайдакова в должности председателя правления "Николаевской малотоннажной верфи", после чего в адрес Сагайдакова поступили угрозы, из-за чего он с семьей переехал в Херсон.

"Решением Заводского суда города Николаева от 25 апреля 2007 года в удовлетворении иска Сагайдакова о восстановлении на работе на ЧСЗ отказано. Мотивация суда предельно ясна: Сагайдаков был уволен согласно поданному заявлению", - заявила начальник юридического отдела ЧСЗ Светлана Диордиева.

Диордиева сообщила, что ЧСЗ намерен подать апелляцию на решение Суворовского суда о восстановлении Сагайдакова в должности председателя правления.

Сагайдаков отстранил Диордиеву от выполнения своих обязанностей.

В пятницу, 3 августа, группа судебных исполнителей зашла на территорию Черноморского судостроительного завода сегодня днем. Они предъявили решение одного из украинских судов о восстановлении Александра Сагайдакова директором ГАХК ЧСЗ.

ЧСЗ был продан Фондом госимущества российским бизнесменам братьям Чуркиным в 2003 году за 119 млн. 305 тыс. грн. под программу инвестиционных обязательств. Ни одно из этих обязательств не было выполнено, что и зафиксировала комиссия Фонда госимущества в марте 2007 года. Количество работающих сократилось с 7000 человек на момент приватизации до менее 400 - на сегодняшний день. ЧСЗ сегодня является крупнейшим должником пенсионного фонда в Николаевской области, имеет самую большую задолженность по зарплате.

31 июля Хозяйственный суд Николаевской области назначил новым распорядителем имуществом Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) Игоря Завертайного.

Завертайный выступал распорядителем имущества таких предприятий, как Южный горно-обогатительный комбинат (сейчас на паритетной основе контролируют Приват и Смарт-груп), ОАО Днепровагонмаш (контролирует Приват).

Черноморский судостроительный завод основан в 1897 году как франко-бельгийское акционерное общество Наваль. Специализация - строительство крейсеров, авианесущих крейсеров, специализированных судов и траулеров. В 90-е года. ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для греческой компании AVIN и многофункциональных буксиров.

В результате приватизации на базе бывшего госпредприятия создана холдинговая компания. Численность персонала, в советское время составлявшая около 25 тысяч, после смены формы собственности резко сократилась. В Николаеве более года существует общественная организация Комитет спасения ЧСЗ, которая вместе с местными властями активно пытается противостоять владельцам ЧСЗ и не дает разворовать и уничтожить завод.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях