Определены города с самыми прозрачными тарифами на ЖКУ

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 13:25
0
3

Наиболее открытой, доступной и прозрачной является тарифная политика на жилищно-коммунальные услуги в Днепропетровске, Львове и Киеве.

Такие данные промежуточных результатов общенациональной кампании Страна ответственных владельцев по исследованию рейтинга открытости, доступности и прозрачности жилищно-коммунальной политики были обнародованы сегодня во время пресс-конференции координатором кампании Гражданская сеть Опора Тарасом Гаталяком.

По его словам, согласно результатам исследование, наиболее закрытая жилищно-коммунальная политика в Черновцах и Трускавце.

Гаталяк сообщил, что Гражданская сеть Опора обратилась с информационными запросами к городским председателям 13 городов областного значения и г. Кривой Рог, Трускавец и Коломыя для получения информации о формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом, по его словам, из Черновцов ответ на запрос так и не поступил, а городская власть Трускавц отказалась предоставить нужные данные.

Гаталяк отметил, что наиболее закрытой, недоступной и непрозрачной является информация о структуре и составе тарифов (структуре себестоимости и объеме реализации услуг), что является нарушением прав потребителей, предусмотренных Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Кроме того, по его словам, существует проблема "заполитизированности" этой темы. По его мнению, это вызвано многими спекулятивными заявлениями со стороны различных политических сил.

По оценке Гаталяка, "ужасным является техническое состояние жилищно-коммунального хозяйства". В частности, отметил он, на данный момент более 60% коммунальных структур требуют ремонта. Однако, отметил Гаталяк, наиболее остро стоит проблема отсутствия диалога между местными органами и местными общинами, во время которого можно было бы публично решить определенные проблемы.

По его словам, решить указанные проблемы можно путем привлечения инвестиционных средств, отчетности местных властей перед общинами о денежных расходах, передаче коммунальных предприятий в аренду, а также заключении договоров между потребителями и поставщиками услуг.

В свою очередь, эксперт Гражданской сети Опора Татьяна Бойко отметила, что заключение договоров - наиболее надежный способ для потребителей защитить себя от предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг. Однако, на сегодня, по ее словам, в целом по Украине количество подписанных договоров составляет лишь 1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях