Британских неплательщиков налогов не будут выпускать из страны

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 09:56
0
9

Новое британское правительство Гордона Брауна нашло оригинальный способ воздействия на подданных Соединенного Королевства, являющихся злостными неплательщиками.

Лица, не выплатившие по решению суда штрафы и налоги, вскоре не смогут выезжать за границу до погашения задолженности. Несмотря на то что планируемые ограничения противоречат Европейской хартии по правам человека, британские власти считают, что иного способа пресечь растущие многомиллионные неплатежи у них нет.

О том, что многие подданные Соединенного Королевства, охотно принимающего у себя иностранцев со всего света, вскоре могут сами оказаться невыездными, первой сообщила влиятельная британская газета The Guardian. Ссылаясь на свои источники в британском МВД, которое после происшедшей в июне этого года смены кабинета Тони Блэра впервые в британской истории возглавила женщина - 44-летняя Джеки Смит, газета сообщила о смелой инициативе этого министерства.

Одним из первых шагов британского МВД под руководством госпожи Смит стала разработка плана борьбы с лицами, попавшими в черный список властей в качестве злостных неплательщиков налогов и штрафов. Речь идет о британцах, которые систематически уклоняются от уплаты налогов на воду, вывоз мусора, не погашают задолженности за коммунальные услуги, а также штрафы, наложенные полицией за нарушение правил управления автомобилем или парковку в запрещенных местах. Правда, драконовские меры будут действовать только в том случае, если неплательщик отказывается рассчитаться с государством даже после решения суда.

В ведомстве Джеки Смит считают, что имеющие признанную судом задолженность граждане Великобритании должны быть лишены права пересекать границы страны. Причем речь идет не только о деловых, но и о туристических поездках, а также о посещении родственников за границей.

Примечательно, что пойти на крайние, явно непопулярные меры новое правительство лейбористов толкает неутешительная ситуация, складывающаяся с зачастую повальными невыплатами граждан по разного рода платежам. По данным The Guardian, общая сумма невыплаченных задолженностей, наложенных британским судом, достигла $1 млрд. В связи с этим власти считают, что, лишив нарушителей возможности прятаться от уплаты налогов в других странах, они тем самым сделают борьбу с неплательщиками гораздо более эффективной.

Еще одним планируемым британским МВД нововведением должно стать создание списка находящихся в Соединенном Королевстве иностранцев, которые после прохождения курса лечения так и не рассчитались за предоставленные им медицинские услуги. В отношении этих иностранных граждан предусматриваются различные санкции, включая штрафы и ограничения, связанные с пребыванием на британской территории.

Между тем правозащитники обращают внимание на то, что инициированные британским МВД нововведения противоречат Европейской хартии по правам человека, называющей свободу передвижения одной из ключевых европейских свобод. В связи с этим наблюдатели не исключают, что предложения МВД еще могут быть подвергнуты корректировке - дабы не наносить удара по имиджу британской демократии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях