Российская православная церковь предрекла падение капитализма

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 14:37
0
14

Капиталистическая система устройства общества изжила себя вслед за коммунистической, заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, "нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм падет в течение ближайших десятилетий".

Как считает Чаплин, политическая система, "которая является рамками капитализма, обречена". По его мнению, жизнь общества не может быть основана только на "приоритетах земной жизни человека", из чего протоирей сделал вывод, что место религии в жизни общества еще не определено и дискуссия на эту тему "только начинается".

Кроме того, священнослужитель выразил уверенность, что наука не может быть "основой общественного устройства". Вместе с тем протоиерей считает, что церковь не должна быть частью государственной власти, однако отделить ее от общества тоже невозможно.

В конце июля 2007 года группа российских ученых написала письмо президенту Владимиру Путину. В письме выражалась обеспокоенность активным вмешательством РПЦ в общественную жизнь России. Ученые, в числе которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, критиковали попытки церкви подменить религией научное знание. Также их возмущение вызвало стремление расширить преподавание в школах Основ православной культуры.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях