Кинах: Зерно в Украине и мире подорожало из-за непогоды

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 17:26
0
6

Неблагоприятные погодные условия повлекли рост стоимости зерна как в Украине, так и за рубежом, заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

По его словам, на сегодня стоимость продовольственной пшеницы в России составляет 270 долларов/т, в США - 251 долларов/т. При этом на непродовольственные зерновые цены также выросли по сравнению с прошлым годом. Стоимость ячменя возросла на 70-80%, сахара - более чем на треть.

В то же время министр заверил, что в Украине нет проблем с продовольственными ресурсами, а для борьбы с необоснованным ростом цен на зерно и продукты из него правительство с сегодняшнего дня усилит мониторинг естественных монополий. В частности, будут контролироваться цены на муку, а также торговые надбавки и предельный уровень рентабельности на рынке продовольственных товаров.

Как сообщалось, по состоянию на 2 августа в Украине собран урожай ранних зерновых и зернобобовых культур на 95% посевных площадей, проинформировал заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан. Он уточнил, что всего собрано 21,101 млн т зерна, из них 13,607 млн т - озимой пшеницы, 5,819 млн т - ячменя, 0,483 млн т - озимой ржи, 0,970 млн т - рапса, 0,292 млн т - гороха. Ю.Лузан подчеркнул, что указанных запасов будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка в продовольственном и фуражном зерне.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях