Украина потратит 1 млн евро на паромную переправу с Румынией

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 10:32
0
5

Строительство нового паромного комплекса между двумя берегами Дуная обойдется Украине в более 1 млн евро. Переправа будет частью седьмого международного транспортного коридора.

В данный момент специалисты Украины и Румынии утвердили проект сооружения паромной переправы, которая соединит город Измаил (Одесская обл.) с румынским городом Тульча. Строительство уже началось с прокладки подъездной дороги к Дунаю. Подобную дорогу построила уже и румынская сторона.

Под строительство современного европейского комплекса уже отведен земельный участок площадью 20 га. Будет построен международный пункт пропуска, и в нем будут работать пограничники и таможенники.

Как известно, на юге Одесской области в порту Рени уже длительное время работает подобный транспортный комплекс, однако его мощностей не хватает для транзита груза на этом участке границы Украины и Румынии. Директор Измаильской паромной переправы Василий Крышин подчеркнул, что строительство нового соединения существенно поможет увеличить международный грузопоток и сократить время в дороге.

"Планируется перевозка около 10 тыс. автомобилей в год. Это в первое время, в дальнейшем планируем увеличивать мощность паромного комплекса. Что касается грузового потока, то в год этот показатель будет достигать 150 тыс. т. Грузы будут перевозить на специальных трейлерах", - сказал он.

По Дунаю между Измаилом и Силистрой (Болгария) и Измаилом и Тулчей (Румыния) существует регулярное пассажирское соединение. Добраться от Измаила в Тулчу можно за время от 40 минут до 1 часа 40 минут в зависимости от типа катера.

Украина является участницей Процесса дунайского сотрудничества (ПДС), участие в котором принимают также Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Молдова, Румыния, Республика Сербия, Словакия, Словения, Венгрия, ФРГ, Хорватия и Чехия. Участники ПДС отмечали, что для стран, которые на сегодня не являются членами Евросоюза (Сербия, Украина, Молдова, Босния и Герцеговина и Хорватия), ПСД являются дополнительной возможностью налаживания эффективного экономического и политического сотрудничества со странами Дунайского региона и Европейским Союзом.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях