Цены на мясо могут зафиксировать до 1 октября

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 12:19
0
5

Украинские производители мяса заявляют о готовности продавать свою продукцию до 1 октября 2007 года по фиксированным ценам при условии регулирования торговой надбавки на нее и сохранения ограничений на экспорт зерна до конца текущего маркетингового года (МГ).

"Мы, крупные производители мяса, подпишем меморандум (с правительством - ред.), где зафиксируем цены на мясо и куриные яйца на сегодняшнем уровне и будем их удерживать на протяжении двух месяцев, чтобы не было ценовых всплесков", - сказал журналистам председатель совета директоров Ассоциации Союз птицеводов Украины Александр Бакуменко в Киеве в пятницу.

О своей готовности подписать соответствующий меморандум с правительством заявил на пресс-конференции также руководитель корпорации Тварынпром Сергей Гнатюк.

В то же время Бакуменко подчеркнул, что подписание меморандума возможно только при условии регулировании торговых надбавок на мясо и яйца, а также сохранения ограничений на экспорт зерна до конца текущего МГ (июль-2007 - июнь-2008).

Он напомнил, что местные органы власти уполномочены ограничивать торговые надбавки на мясо на уровне 10%.

"Мы подпишем меморандум при условии, что будет зафиксирована торговая надбавка, чтобы за наш счет не наживалась торговля", - подчеркнул Бакуменко.

По его словам, цены на мясо птицы могут быть зафиксированы на уровне 11 гривен за 1 кг, яйца - до 3,8 гривен за 10 шт.

Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины также отметил, что за последние три недели отпускные цены на мясо птицы, свиней и крупного рогатого скота выросли на 15-20%, связывая это с сезонным ценовым колебанием.

"В августе на рыке мяса традиционно растут цены... На рынке мяса дефицита нет - внутренне производство и его импорт полностью удовлетворяет внутреннею потребность", - отметил Бакуменко.

Он также сообщил, что в июле отпускные цены на яйца достигали 3,8-4 грн за 10 шт, но за последнюю неделю они снизились до 3-3,3 грн за 10 шт. В то же время, по его словам, их стоимость на рынке достигает 4-4,4 грн за 10 шт. В связи с этим он подчеркнул необходимость ограничения торговой надбавки на эту продукцию.

По словам Бакуменко, из-за низких цен на яйца в первом полугодии производители этой продукции понесли убытки на сумму 380 млн грн.

Руководитель корпорации Тварынпром Гнатюк сообщил, что в июле отпускные цены на свинину выросли с 5,5-6,5 грн за 1 кг (в живом весе) до 11 грн за 1 кг. При этом на текущей неделе она немного снизилась и составила 9-10,5 грн за 1 кг.

По его словам, одним из факторов повышения отпускных цены на свинину является сокращение контрабанды мяса в Украину.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях