Украинцев лишат хлебного разнообразия

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 13:29
0
5

В Украине может значительно уменьшиться число мини-пекарен, на долю которых приходится около 20% рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

Министерство агрополитики разработало проект концепции программы развития хлебопекарной отрасли на период до 2015 года, которой предусматривается введение лицензирования на производство хлеба. Представители крупных хлебопекарных компаний, чья продукция в среднем на 20-25% дороже, чем у мини-пекарен, не скрывают, что это предложение пролоббировано ими.

По данным Министерства агрополитики, в прошлом году в Украине было произведено около 2,2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. По данным участников рынка, крупнейшими производителями являются Киевхлеб (13,5%), Укрзернопром (11,3), концерн Хлебпром (5%), Холдинг Т и С (5%), Хлебные инвестиции (4,9%), Каравай (Луганск) (3,3%), Агросервис 2000 (2,9%).

О намерении Минагрополитики ввести "аттестацию хлебопекарных предприятий на Украине" стало известно из текста проекта распоряжения правительства "Об утверждении концепции государственной программы развития хлебопекарной отрасли на период до 2015 года", который был размещен на официальном сайте ведомства.

Как рассказал один из авторов документа - генеральный директор объединения Укрхлебпром Александр Васильченко, после утверждения концепции ее разработчики выступят с инициативой ввести лицензирование предприятий. "Это необходимо для того, чтобы ограничить рост числа мини-пекарен, начавшийся после введения единого налога для частных предпринимателей",- пояснил господин Васильченко. По его словам, на долю небольших хлебопекарен приходится порядка 20% рынка хлеба и хлебобулочных изделий. "Они производят продукцию по демпинговым ценам, так как себестоимость их продукции ниже, чем у стационарных заводов, которые вынуждены платить больше налогов, а также заработную плату большему числу сотрудников",- сказал Васильченко.

Цены на продукцию мини-пекарен в среднем на 20—25% ниже, чем хлебозаводов, так как многие из них используют теневые схемы при закупке сырья, уточняет председатель Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Слабовский. По его словам, ВАП будет настаивать, чтобы разрешения на хлебопекарную деятельность выдавали специальные комиссии, состоящие из представителей Минагрополитики и местных администраций. В Минагрополитики вчера от комментариев отказались.

Участники рынка отмечают, что это уже не первая попытка представителей крупного хлебопекарного бизнеса ограничить деятельность мини-пекарен. Три года назад крупнейшие игроки рынка выступили с инициативой рассмотрения в Верховной раде законопроекта о введении лицензирования на хлебопекарную деятельность. Однако тогда он не был принят. Сейчас, по словам господина Васильченко, шансы на принятие документа намного выше: Минагрополитики разработало концепцию программы по распоряжению премьер-министра Виктора Януковича. Глава правительства издал его после встречи с представителями крупнейших хлебопекарных предприятий, которая состоялась 19 июля в Кабмине.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях