Нафтогаз будет давать газ только после предоплаты

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 13:40
0
6

Национальная акционерная компания Нафтогаз України приняла решение о поставке природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) лишь при условии 100% предоплаты запланированных объемов потребления топлива в следующем месяце.

Такая система внедрена, поскольку Компания не видит другого пути обеспечения полноценного проведения отопительного сезона 2007-2008 гг. в условиях критически низкого уровня оплаты газа местными ТКЭ.

Нафтогаз України обращает внимание на то, что, невзирая на многочисленные предупреждения и жесткие меры, которые принимала на протяжении последнего года Компания, предприятия ТКЭ и местная власть сознательно пренебрегают государственными интересами в сфере газоснабжения и систематически срывают сроки и объемы оплаты потребленного природного газа.

В НАК напомнили, что обязанность своевременно и в полном размере оплачивать потребленный природный газ закреплена в Постановлении Кабмина от 27 декабря 2001 года (№1729), а ответственными за надлежащее снабжение тепла населению согласно ст. 13 Закона "О теплоснабжении" являются руководители органов местного самоуправления.

"Из-за незаконных и недобросовестных действий руководителей ТКЭ и местной власти НАК Нафтогаз України накапливает долги и лишается средств для закупки импортированного природного газа для обеспечения населения горячей водой и отоплением в следующие периоды. Лишь за отопительный сезон 2006-2007 гг. потребителями перед Компанией накоплено около 3 млрд гривен задолженности, почти 1 млрд гривен из которой не погашены до сих пор", - говорится в пресс-релизе компании.

Компания отмечает, что сравнительный анализ оплаты природного газа населением свидетельствует о неподобающем выполнении предприятиями ТКЭ своих функций посредника по сбору средств у населения за потребленное тепло и горячую воду.

Уровень расчетов населения за природный газ в 2007 году составляет около 95%, в то время как коммунальная теплоэнергетика рассчиталась лишь на 77%.

"НАК Нафтогаз України неоднократно ставила вопрос перед местными властями и правоохранительными органами, куда исчезают остальные 18% средств, оплаченных населением. Впрочем, ни одного объяснения или соответствующих действий чиновников нет до сих пор", - отмечает НАК в своем сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях