Гриценко: Быть как можно ближе к России - давняя мечта крымчан

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 20:30
0
9

Глава Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что строительство моста Керчь-Кубань поможет осуществить "давнюю мечту крымчан - быть как можно ближе к России".

Как сообщила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева, такое мнение Гриценко высказал в ходе ознакомительной поездки в Краснодарский край Российской Федерации, где его сопровождали глава правительства Крыма Виктор Плакида и ряд министров автономии.

По словам крымского спикера, одним из этапов перед началом строительства моста Керчь-Кубань должно стать межправительственное соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Президент Украины Виктор Ющенко и Президент РФ Владимир Путин уже получили письма с предложением строительства транспортного переезда через Керченский пролив. По мнению Гриценко, решение по этому вопросу будет принято уже в сентябре.

Целью визита крымской делегации в Краснодарский край стало знакомство первых лиц автономии с деятельностью одного из претендентов на строительство моста через Керченский пролив - российской проектно-строительной фирмой Спецфундаментстрой. Предприятие с 2000 года активно занимается проектированием и строительством морских гидротехнических сооружений на территории РФ, а также разработкой и внедрением новейших технологий с экспериментальным обоснованием инновационного технологического оборудования.

Руководство Крыма ознакомилось с возможностями потенциального подрядчика, а также ходом завершающихся работ по строительству гидротехнического сооружения морского терминала по перевалке аммиака и подходной эстакады, которые ведутся сегодня возле станции Тамань в поселке Волна.

"У крымского руководства сложилось позитивное впечатление об увиденном: фирмой разработана и внедрена оригинальная технология, позволяющая вести строительство причальных и оградительных сооружений на открытых акваториях пионерным способом, без использования плавтехсредств", - отметила Горева.

По словам главы парламента АРК, "быть как можно ближе к России - давняя мечта крымчан, и если это не всегда можно сделать на дипломатическом уровне, то, по крайней мере, это вполне реально на практическом".

По мнению Гриценко, если будет построен мост через Керченский пролив - сообщение между Крымом и Кубанью станет бесперебойным и беспроблемным. Тем не менее, считает глава крымского парламента, с принятием окончательного решения торопиться не стоит.

Он подчеркнул, что приоритетами при выборе застройщика станут стоимость и сроки реализации проекта. Как отметил крымский спикер, вопрос источника финансирования пока остается открытым: "У нас есть несколько вариантов - совместное бюджетное финансирование РФ и Крыма или привлечение инвестиций с дальнейшей передачей в концессию. Все будет зависеть от окончательного выполнения проектных работ, которые определят стоимость моста".

По подсчетам фирмы Спецфундаментстрой, сама эстакада должна обойтись в 488 миллионов долларов США, а прилегающая портовая индустрия будет стоить значительно дешевле. Руководство проектно-строительной фирмы рассчитывает, что сможет выиграть у других претендентов право на строительство стратегически важного и социально значимого для обеих сторон объекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях