Америка снижает налоги

Корреспондент.net, 27 мая 2001, 10:21
0
7

Президент США Джордж Буш приветствовал тот факт, что американский Конгресс одобрил его предложения по сокращению налогов. Это означает, что в ближайшие 11 лет налоги в Соединенных Штатах будут сокращены на общую сумму в 1,35 триллиона долларов. В числе утвержденных Конгрессом мер - снижение некоторых ставок подоходного налога и создание новой 10-процентной ступеньки в самом низу шкалы подоходного налога при том, что сегодня в США минимальная ставка - 15%.

Верхний уровень подоходного налога будет снижен к 2006 году с нынешних 39,6% до 35%. Правда, это не вполне отвечает первоначальным замыслам Буша, который добивался его снижения до 33%, сообщает Би-би-си.  

Сенат принял налоговый пакет Буша 58 голосами "за"; 33 сенатора проголосовали против. В палате представителей законопроект получил 240 голосов в свою поддержку; 154 конгрессменам он не понравился.

Сокращения в этой сфере вступят в силу с начала 2001 года, а следовательно, в конце года каждый американский налогоплательщик получит от государства возмещение переплаченных налогов: одинокие американцы - примерно по 300 долларов каждый, родители-одиночки - 500 долларов, и супружеские пары - 600 долларов.

Кроме того, предусматривается увеличение детского пособия с нынешних 500 долларов до тысячи к 2010 году. Есть вероятность того, что вырастут и пенсионные сбережения граждан.

Двухпартийное соглашение

Соглашение по налогообложению было достигнуто в пятницу на встрече между представителями республиканцев и демократов, которая продолжалась целый день. Буш выступал за сокращение налогов на 1,6 триллиона долларов, однако ему пришлось уменьшить свое предложение на 250 миллиардов долларов из-за жестких дебатов, разгоревшихся в обеих палатах конгресса. Многие демократы критиковали идею сокращения налогов в принципе, утверждая, что она может подорвать федеральные программы здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Бедные беднеют, богатые богатеют?

Либеральные организации и борцы против бедности осудили законопроект: в его принятии они видят очередной шаг в направлении обогащения богатых. А Буш, со своей стороны, отметил, что его предложения в целом поддержали как республиканцы, так и демократы.

"В результате этого соглашения по сокращению налогов, которое стало вехой в нашей истории, у американских налогоплательщиков будет оставаться больше денег, которые они смогут инвестировать, и экономика станет сильнее - сейчас это для нас очень важно", - говорится в заявлении президента.

Ожидается, что Джордж Буш подпишет утвержденный Конгрессом закон 5 июня.

ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях