Политика НБУ пока не требует большой коррекции

Корреспондент.net, 27 мая 2001, 10:35
0
4

Национальному банку Украины в настоящее время нет необходимости проводить большую коррекцию своей политики, так как ситуация на кредитном, валютном и ценовой рынке может считаться стабильной, заявил председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский.

"Динамика пока что напряженная, но нормальная", - подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

В числе позитивных факторов нынешнего года Гальчинский назвал позитивное сальдо торгового баланса Украины, а также своевременные расчеты министерства финансов с Нацбанком.

Глава совета НБУ отметил, что практику погашения долга правительства Нацбанку необходимо сохранить в следующем году, что позволит создать дополнительный ресурс для рефинансирования коммерческих банков и, соответственно, кредитования реальной экономики.

В то же время, как сказал Гальчинский, риски ухудшения ситуации существует.

По его словам, для более оперативной реакции правительства и НБУ на возможные негативные тенденции президент отдал поручение усовершенствовать статистику цен, в частности -- возобновить ежедекадный расчет темпов инфляции.

Как ранее сообщало агентство, официальный курс гривни к доллару укрепился в нынешнем году с 5,4345 грн./$1 до 5,4116 грн./$1.

В мае правительство Украины откорректировало прогнозное значение среднегодового курса гривни к доллару на 2001 год до 5,48 грн./$1 с 5,7 грн./$1, а также спрогнозировало средний курс на 2002 год на уровне 5,75 грн./$1.

После роста инфляции в Украине до 25,8%, в январе-апреле нынешнего года она составила до 4,3%. Правительство прогнозирует, что по итогам года инфляция не превысит 12,3%, а в следующем - 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях