Украинская ипотека не пострадает от американского кризиса

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 11:09
0
6

Американский ипотечный кризис не повлияет на украинский рынок ипотеки, но незамеченным не пройдет.

Об этом заявляют украинские банкиры.

По мнению Эрика Наймана, начальника Управления инвестиционно-банковских услуг АКБ Укрсоцбанк: "Ситуация аналогичная американской на Украине невозможна в силу недоразвитости финансовых рынков нашей страны".

По мнению Валерия Пацуй, начальника Управления розничного бизнеса ПУМБ, основной причиной кризиса в США был так называемый "некачественный рост", вызванный перекупками кредитов. "Кризис и был вызван именно данными тенденциями некачественного роста, а если быть точнее, то  обвалом рынка в секторе так называемых sub-prime-кредитов", - считают в банке.

Аналогичные причины кризиса называют и в Трансбанке. "Только некачественный рост и возможность спекулятивной перекупки кредитов вызвала кризис", - говорит Сергей Щербина, глава Правления Трансбанка.

Украинские банки берегутся от возможности невозврата ипотечных кредитов. Поэтому процент невозврата редко доходит до 1%.

Как сообщил Ярослав Олийнык, юрист компании Магістр & Партнери: "Наиболее частыми схемами ухода является оспаривание договоров, часто даже по самым нереальным основаниям. Часто в таких схемах недобросовестные заемщики используют решения соответствующих третейских судов".

"За время существования банковской системы Украины и существования института ипотеки банки, как никто другой, накопили знания и опыт ведения борьбы с недобросовестными заемщиками", считает Ярослав Олийнык.

Таким образом, проблема США является хорошим уроком для Украины - не выдавать не подкрепленные доходами кредиты и не играться ими потом. "Это урок для Украины, но не причина для обвала рынка ипотеки", считают в Укрсоцбанке.

Однако совсем незаметно для Украины американский ипотечный кризис не пройдет. Так как большая часть ипотечных кредитов выдается в иностранной валюте, то удорожание долларов и евро на внешних рынках неизбежно приведет к аналогичному удорожанию ипотечных кредитов и в Украине.

Но это может подстегнуть рост спроса на гривневые кредиты, при условии сближения процентных ставок и снижения инфляции.

И некоторые банки уже активизируют гривневое ипотечное кредитирование. К примеру Трансбанк, введший гривневый кредит до 30 лет под 13% годовых. "Сейчас мы делаем то, что будет востребовано уже завтра", - считает Сергей Щербина, Глава Правления Трансбанка, - "именно гривневые кредиты смогут обойти падение доллара, и возможное удешевение евро".

Но тем не менее, "в Украине кризисная ситуация возможна только при условии развития ипотечного кредитования по аналогичному в США сценарию, чего пока, не происходит", - считает Валерий Пацуй.

По информации инвестиционно-финансовой группы Сократ, с начала года ипотечный портфель банков вырос на 43,6% и сейчас его размер в 3.5 раза выше, чем в предыдущем году. Люди продолжают вкладывать деньги в недвижимость.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях