Укрзалізниця сдает в аренду вагоны-рестораны

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 11:55
0
18

Укрзалізниця в пятницу объявила тендер на аренду вагонов-ресторанов и вагонов-кафе Юго-Западной железной дороги, презентация которых состоялась в тот же день на киевском железнодорожном вокзале.

Конкурс, необходимость которого объясняется убыточностью обеспечения пассажиров питанием в поездах, в этом году объявлен уже в третий раз -  два предыдущих сорвались в связи с жалобами инвесторов на завышенную арендную ставку. Однако в этот раз ставку сократили вчетверо, и за право кормить пассажиров вступили в борьбу пятеро инвесторов.

В пятницу на территории киевского железнодорожного вокзала Укрзалізниця провела презентацию вагонов-ресторанов и вагонов-кафе для потенциальных инвесторов, которым предлагается взять их в аренду. Решение провести тендер было принято в связи с убыточностью вагонов-ресторанов: в прошлом году железнодорожники потеряли на них 1,7 тыс. грн.

Этот тендер стал уже третьим, объявленным в этом году. В первый раз конкурс собирались провести еще в феврале, после получения результатов работы за 2006 год, а во второй раз — в июне. Однако оба тендера не состоялись из-за отсутствия инвесторов, которые объяснили свою незаинтересованность завышенными арендными ставками. По словам представителей Укрзалізниця, суммы были пересмотрены и снижены почти в четыре раза. На данный момент арендная ставка за все предлагаемые вагоны составляет 5,85 млн грн (58,8% от остаточной стоимости имущества). За один вагон железная дорога хочет получать 300 тыс. грн в год. Ведомство заинтересовано в том, чтобы все вагоны арендовал один инвестор и "пассажиры всех поездов питались одинаково", однако не исключает варианта работы с несколькими организациями. По словам представителей Юго-Западной железной дороги, участвовать в конкурсе планируют пять инвесторов. Железнодорожники уверены в том, что конкурс состоится, и обещают обнародовать его результаты 17 августа.

Влиять на ценовую политику питания для пассажиров Укрзалізниця не собирается. "Если начнут заламывать цены, никто не будет ходить в эти вагоны-рестораны. Поэтому мы думаем, что они (инвесторы) все просчитают",- заявил представитель ведомства.

По прогнозам одного из потенциальных арендаторов - директора ООО Дип-Картель Елены Сургуладзе,- накормить пассажира можно будет в среднем за 25 грн. Самыми прибыльными, как она полагает, могут стать вагоны-рестораны в поездах Киев-Москва, Киев-Санкт-Петербург. "Мы готовы брать сразу все вагоны, потому что уже давно обеспечиваем питанием пассажиров в аэропорту Борисполь и все требования нам знакомы",- сообщила госпожа Сургуладзе.

Арендные условия Укрзалізниця ее компанию устраивают, чего нельзя сказать об остальных. Так, еще двух инвесторов, пожелавших остаться неназванными, возмутило, что они раз в год должны будут оплачивать плановый ремонт на сумму более 60 тыс. грн за один вагон.

Всего в этом году  Укрзалізниця планирует сдать в аренду 125 вагонов-ресторанов и 42 вагона-кафе, которые закреплены за поездами шести железных дорог Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях