США усиливает борьбу с нелегалами

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 12:56
0
7

Американским предприятиям, уличенным в принятии на работу нелегальных иммигрантов, грозят уголовное преследование и крупные штрафы, объявила администрация президента Буша.

Американским предприятиям, уличенным в принятии на работу нелегальных иммигрантов, грозят уголовное преследование и крупные штрафы, объявила администрация президента Буша.

В соответствии с новыми правилами, работодателям дается 90 дней, чтобы доказать, что их служащие законно находятся в США или уволить их.

Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф назвал эту меру "энергичным шагом".

Вместе с тем, он добавил, что это лишь "полумера", поскольку в июне Конгресс не принял закон о реформе в области иммиграции.

Сенаторы проголосовали против закона, задержав, таким образом, процесс принятия решительных мер до президентских выборов в 2008 году.

Законопроект предусматривал пути, с помощью которых 12 млн. нелегальных иммигрантов могли бы претендовать на гражданство США. Противники реформы заявляли, что закон равносилен амнистии за нарушение закона.

По словам Чертоффа, сохраняется "надежда на то, что закон когда-нибудь вступит в силу". "Но пока Конгресс не начнет действовать, мы будем самостоятельно принимать энергичные меры", - сказал министр.

Новые правила, утверждает он, дают работодателям "четкие директивы", однако их нельзя считать "идеальным инструментомї Это своего рода полумера".

Работодателям, которые не подчинятся новым правилам, придется выплачивать штрафы до 12,5 тыс. долларов за каждое нарушение, а, возможно, и подвергнуться уголовному преследованию.

Между тем, министр торговли Карлос Гутьеррес считает, что подобные инициативы сами по себе не сведут на нет нелегальную иммиграцию.

"У нас не хватает рабочих, чтобы экономика продолжала расти каждый год Конгрессу рано или поздно придется принять исчерпывающй закон об иммиграции", - сказал он.

По мнению корреспондентов, введенные правила могут серьезно отразиться на таких отраслях США, как сельское хозяйство, строительство и индустрия досуга, которые больше других используют труд нелегальных иммигрантов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях