Европейцы разбивают копилки

Корреспондент.net, 27 мая 2001, 15:39
0
7

Уже к началу следующего года марки, франки и лиры могут превратиться в ничего не стоящие кусочки бумаги - Старый свет переходит на ведение наличных расчетов в евро. Обозреватели предполагают, что многие жители стран еврозоны уже в ближайшие месяцы бросятся по магазинам. Бизнесмены, уклонявшиеся от налогов, преступники, простые люди, наконец, - все они будут пытаться как можно быстрее потратить то, что было припрятано под подушками и в домашних сейфах.

Сейчас никто не берется сказать, сколько в Европе "неучтенных" денег. Известно, например, что держать дома наличные предпочитают пожилые люди; то же, чтобы избежать налогов, делают порой бедняки - и уж, конечно, не спешат нести заработанное в банк преступники, сообщает Би-би-си.  

Аналитик компании UBS Warburg Алисон Котрелл уверена: "Эти деньги очень скоро всплывут. Их потратят в магазинах, положат на накопительные счета в банках или, по крайней мере, переведут в евро".

Началось

Одним из проявлений феномена "всплывающих денег" экономисты уже называют резкий рост спроса на недвижимость, который всего заметнее в Испании.

"Положим, - говорит Алисон Котрелл, - у вас много денег, но вы знаете, что завтра в полночь они полностью обесценятся. Что вы сделали бы в такой ситуации? Вариантов, по большому счету, всего два: или пойти в ближайший банк, или сказать себе: "Я всегда хотел построить у себя на вилле бассейн" - и позвонить строителям".

По данным специалистов, "в тени" находится от 7 до 16% европейской экономики. Назвать более точные цифры трудно: никто из работающих неофициально бизнесменов о своих доходах рассказывать не спешит.

Для многих, впрочем, "преступные деньги" - понятие отвлеченное. Европейцы скорее думают не о них, а о суммах, спрятанных в банках из-под сахара и свиньях-копилках.

Во Франции, например, хранить дома наличные - почти национальная традиция. Правительство даже разрешило сейчас обменять на евро сумму до 65,5 тысяч франков - при этом лишних вопросов никто задавать не станет.

По данным аналитиков группы Deloitte and Touche, в сельских районах страны от налогов уводят до половины всех заработанных сумм. Спрятанные от государства деньги хранят, конечно, не в банках, а в чулках.

По Ирландии циркулирует около 30 миллионов неучтенных фунтов мелкими монетами. Представитель Центробанка страны говорит: "Огромной проблемой будет просто физически перевезти все эти монеты в наши хранилища. И это уж не говоря об их обмене на евро".

Евро под угрозой

Экономисты опасаются, что, оказавшись на рынке, этот поток наличных просто сметет и без того не слишком крепкий евро. "С психологической точки зрения, - говорит экономист компании Merrill Lynch Патрик Мейндж, - угроза, стоящая перед евро, более чем серьезна. Конечно, речь идет не о тех суммах, которые могут повлиять на развитие глобальной экономики - говорить можно скорее о дополнительном давлении на единую европейскую валюту".

Похожие опасения высказывают и специалисты, работающие на рынке долларов. В Восточной Европе американская валюта куда популярнее, чем евро, и именно в доллары жители бывших соцстран будут, скорее всего, переводить свои сбережения. Сейчас значительная их часть хранится в немецких марках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях