Кабмин намерен продать николаевский судостроительный завод

Корреспондент.net, 14 августа 2007, 14:55
0
11

Министерство промышленной политики Украины намеренно инициировать исключение государственного предприятия Судостроительный завод им.61 коммунара (Николаев) из перечня не подлежащих приватизации и выставить его на продажу в 2008 году.

Об этом заявил министр промышленной политики Анатолий Головко во вторник в Киеве.

По его словам, в настоящее время ГП находится в неравных условиях по сравнению с уже приватизированными предприятиями судостроительной отрасли, в том числе при получении кредитных ресурсов.

"Все должны быть в равных условиях", - заявил министр, отметив при этом, что существующая в Украине нормативная база позволяет обеспечить проведение приватизации предприятий отрасли.

Вместе с тем, по словам министра, Минпромполитики обеспокоено ходом наполнения портфеля заказов Судостроительного завода им. 61 коммунара и, в первую очередь, заказов на изготовление судов военного назначения.

О планах относительно приватизации ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара в 2007 году Минпромполитики заявляло в конце 2006 года.

В свою очередь, генеральный директор завода Валерий Агафонов тогда высказал мнение, что эти намерения "должны опираться на всесторонний анализ целей, результатов и последствий приватизации крупнейшего в Украине завода по строительству военного флота".

"Во имя чего завод идет на приватизацию: с целью наполнения бюджета или сохранения производства военных кораблей?" - отметил гендиректор.

Еще полгода назад, напомнил он, на уровне правительства было озвучено задание: обеспечить воссоздание Военно-морского флота Украины на базе николаевских Научно-проектного центра кораблестроения и Судостроительного завода им. 61 коммунара и отработать вопросы строительства современных фрегатов и корветов для украинских ВМС.

Агафонов допускал возможность преобразования завода в АО с частным капиталом, отметив необходимость предварительного решения первоочередных вопросов, в частности, погашения задолженности перед греческой Laskaridis в сумме $18 млн, сформированной в результате заключенного в 1997 году контракта на строительство транспортных рефрижераторов (с учетом штрафных санкций задолженность может возрасти до $50 млн). Кроме того, Агафонов назвал в числе первоочередных вопросов гостайну на хранящиеся на заводе документацию, имущество и изделия военного назначении, а также судьбу находящегося на обслуживании завода крейсера Украина, поскольку задолженность Министерства обороны за его содержание по состоянию на ноябрь прошлого года составляла 800 тыс. грн.

Гендиректор завода также отметил необходимость решения проблемы модернизации производства. По его словам, соответствующий инвестиционный проект на $50 млн подготовлен еще несколько лет назад, однако не был реализован из-за политической нестабильности в стране. При этом Агафонов напомнил, что на заводе работает 3,5 тыс. чел. и 600 чел. - подрядчики.

ГП Судостроительный завод имени 61 Коммунара - одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины. Обладает мощностями по изготовлению судовых конструкций, осуществляет достройку судов и их ремонт, изготавливает все виды продукции, связанной с судостроением, машиностроением и судоремонтом. Верфь имеет необходимые производственные возможности для самостоятельного строительства и ремонта судов в полном объеме как гражданского, так и военного назначения.

По ориентировочным оценкам завода, оценочная стоимость предприятия составляет около 200 млн грн. Площадь территории завода, расположенного в центре города, - 100 га, площадь водной акватории - 20 га. Кредиторская задолженность (ноябрь-2006) - 115 млн грн, дебиторская - 30 млн грн.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях