Банк «Украина» будет закрыт?

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 09:27
0
10

Один из крупнейших украинских коммерческих банков – банк Украина, потерявший в 1998 году платежеспособность, придется закрыть, если в ближайшее время не удастся найти санаторов, сказал глава Национального банка Владимир Стельмах. Он пообещал, что правительство и Нацбанк решат судьбу банка Украина «без существенных стрессов».

“Мы имеем реальную картину. В связи с этим исходим из того, что если не найдутся внутренние или внешние санаторы, банк этот по законодательству Украины просто не может существовать”, – сказал Стельмах. Он высказал мнение, что правительство и Национальный банк должны были более оперативно решать судьбу этого банка, специализировавшегося на кредитовании аграрного сектора.

В то же время правительство говорило, что закрытие коммерческого банка, имеющего одну из наиболее разветвленных филиальных сетей в стране и наибольшее число вкладчиков, может вызвать социальное потрясение.

“Проблема банка Украина уже переходит в хроническую болезнь. Может мы уже немного и опоздали, с тем, чтобы оперативно приять решение. Надо было сделать хирургическую операцию, а мы старались клиникой”, – сказал Стельмах.

Он еще раз подчеркнул, что немалая вина в том, что один из крупнейших по размерам капитала банков утратил свою платежеспособность, лежит на государстве. “Может даже больше половины проблем банка Украины были связаны с вмешательством государственных органов. И парламент, и Кабинет министров только и занимались тем, что давали сельскому хозяйству кредиты, а потом списывали... Хотя я не снимаю вины и с менеджмента, который там был”, - сказал Стельмах.

Он пообещал, как сообщает УТС со ссылкой на Reuters, что правительство и Нацбанк решат судьбу банка Украина “без существенных стрессов”.

Глава Нацбанка сказал, что закрытие слабых банков не впервые происходит на Украине и напомнил, что несколько лет назад, в период зарождения банковской системы, в стране были зарегистрированы 273 банка, а сейчас осталось 153 действующих банка.

“Сейчас их 153 осталось. Из них еще сходят с позиции до 40 банков. Но банковская система укрепляется”, – сказал Стельмах.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе первый вице-премьер Юрий Ехануров заявил, что Кабмин примет постановление по “Украине” в ближайшее время. Ехануров не стал вдаваться в детали постановления, которое по его словам, технически уже готово, однако заявил, что “вкладчики” при реструктуризации банка не пострадают.

Нацбанк уже сделал несколько попыток привлечь в банк частный капитал. Одна их них чуть было не закончилась успехом, однако в последний момент потенциальный инвестор отказался от планов вложить в банк четверть миллиарда гривен.

Реструктуризация банка “Украина” является одним из условий трехлетней программы расширенного финансирования Международного валютного фонда и выделения Программного системного займа Всемирного банка.

Банк “Украина” был создан в 1991 году на базе бывшего государственного банка. Финансовый кризис 1998 года и задолженность по кредитам под правительственные программы отрицательно повлияли на работу “Украины”. Убытки банка по итогам 2000 года составили 97,2 миллиона гривен, 1999 года - 96,0 миллиона гривен, 1998 года - 123,0 миллиона гривен.

В связи с убыточностью банка с 25 сентября прошлого года НБУ ввел в банке на год управление временной администрации, что также является одним из требований Международного валютного фонда.

Банк “Украина” входит в восьмерку крупнейших украинских банков. Валюта баланса на 1 апреля составляла 4,5 млрд. грн., кредитный портфель - 1,37 млрд. грн., более 70% которого - кредиты предприятиям АПК. Оплаченный уставный капитал банка составляет 70,338 миллиона гривен.

В систему банка “Украина” входят головной офис, 26 региональных дирекций и более 1100 безбалансовых отделений. Его клиентами являются более 1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц. Акционеры - более 337 тыс. лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях