Мировую металлургию ждут тяжелые времена

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 10:30
0
4

Мировая сталелитейная индустрия находится в своеобразной «долине смерти». Как считают эксперты индустрии, цены на продукцию сталелитейщиков останутся на очень низких уровнях до конца года, и прогноз прибылей для большинства компаний выглядит «ужасно».

Исследовательская компания World Steel Dynamics, как сообщает НТВ, делает особый упор на низкие цены и проблему перепроизводства, которая всерьез гнетет большие компании. Вдобавок ко всему, потребление стали в этом году скорее всего, снизится– в первый раз за 15 лет (последний раз потребление стали падало на 2,1% в 1986 году).

Согласно прогнозу мировой спрос на сталь в этом году составит 832 млн. тонн, что на 1,4% меньше, чем в прошлом году. Мировой объем возможного производства стали составляет 905 млн. тонн. Уменьшение спроса не сможет положительно повлиять на цены, так как во многих странах стоимость стали и так находится на самой низкой за последние 20 лет отметке. Согласно докладу World Steel Dynamics, многие компании, особенно в США, ощутят таяние своих финансовых ресурсов.

Финансовое давление может привести к банкротству ряда компаний, а также к слиянию среди участников рынка, желающих снизить операционные расходы. Французская Usinor и люксембургская Arbed уже объявили о планах по слиянию, как и две крупнейшие сталелитейные компании Японии - NKK и Kawasaki.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2000 году мировое производство стали увеличилось на 7,4% до 828,5 млн. тонн. Больше всего произвел стали – 125,8 млн. тонн – Китай, в Японии выплавлено 106,4 млн. тонн, в США - 101,0 млн. тонн, в России - 57,8 млн. тонн, в ФРГ - 46,4 млн. тонн, в Южной Корее - 43,1 млн. тонн, на Украине - 31,3 млн. тонн, в Бразилии -27,8 млн. тонн, в Индии - 26,9 млн. тонн, и Италии выплавлено 26,5 млн. тонн стали. По темпах роста производства стали - на 17,2% - Украина заняла в прошлосм году одно из первых мест в мире.

ТЕГИ: Православиекатолицизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях