Аllofmp3.com признан судом не пиратским

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 10:04
0
6

Московский суд полностью оправдал директора компании Медиасервисез и владельца музыкального сайта allofmp3.com Дениса Квасова.

Крупнейшие звукозаписывающие компании мира обвиняли сайт в пиратстве и требовали оштрафовать его владельцев.

В 2006 году Международная ассоциация производителей фонограмм - IFPI - от имени Universal International Music, Warner Music и EMI Music International пожаловалась в прокуратуру Москвы, обвинив интернет-магазин в ущемлении интересов правообладателей.

Прокуратура возбудила дело по статье "нарушение авторских и смежных прав". Гособвинитель попросил приговорить директора "Медиасервисез" к трем годам лишения свободы и удовлетворить в полном объеме иски о возмещении морального вреда на 15 млн. рублей.

Однако Черемушкинский суд Москвы признал вину Квасова "недоказанной", а доводы обвинения - "неубедительными". Кроме того, суд оставил без рассмотрения гражданские иски трех западных звукозаписывающих компаний, оставив за ними право обратиться со своими требованиями в порядке гражданского производства.

Представители потерпевших иностранных компаний заявили, что будут обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Глава российского организации по защите авторских прав Константин Земченков заявил, что решение суда создает негативный прецедент. Вопрос об охране авторских прав является одним из препятствий для приема Россию во Всемирную торговую организацию.

Сайт allofmp3.com был вынужден прекратить свою работу еще в июне. До этого портал более полугода не мог нормально функционировать: в октябре прошлого года Visa и Mastercard заблокировали перевод средств на счета его владельцев.

Адвокат компании Медиасервисез Эдуард Маргулян настаивает, что сайт allofmp3.com действовал в полном соответствии с российским законодательством, лицензиями Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами, а также на основании соглашений с рядом российских издателей".

По словам адвоката, Медиасервисез производила необходимые платежи в пользу правообладателей, и предоставила необходимые платежные документы суду. Однако американская Ассоциация звукозаписывающей индустрии не признает прав РОМС на взимание авторских выплат.

Цены на allofmp3.com составляли от 10 центов за песню или один доллар за альбом.

Вопрос о законности деятельности Allofmp3.com поднимался на самом высоком уровне: в договоре России с США о вступлении в Всемирную торговую органзиацию есть специальный пункт об allofmp3.com. Российские власти обещали разобраться с пиратами и принять закон, запрещающий деятельность подобных сайтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях