Чавес намерен национализировать добычу газа

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 10:13
0
7

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с инициативой изменения конституции с целью национализировать добычу газа.

В январе Чавес уже предлагал реформировать закон о разведке и добыче углеводородов частными компаниями, требуя от них согласиться на контроль государства в газовых проектах, что противоречило ранее выданным лицензиям, согласно которым частные компании могли рассчитывать на 65 процентов в проектах добычи.

Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес позже заявил, что ранее заключенные контракты изменены не будут, но официальные лица, высказывавшиеся по этому вопросу, после него отмечали необходимость передачи под контроль государства минимум 51 процента.

Все операции с нефтью подчиняются действию "Закона об углеводородах", суть которого заключается в обеспечении контроля государства в проектах по добыче, в то время как "Закон о газообразных углеводородах" разрешает частным компаниям полностью контролировать газовые проекты.

Венесуэла, обладающая запасами порядка 150 триллионов кубометров природного газа, имеет ряд контрактов с крупнейшими энергетическими компаниями, включая Chevron Corp. и Statoil. Им были предоставлены лицензии на разработку морских газовых месторождений, с условием, что доля государственной нефтегазовой компании PDVSA в конечных коммерческих операциях составит 35 процентов.

По мнению представителей компаний, пожелавших не называть своих имен, Венесуэла в скором времени все-таки перейдет к полному контролю государства во всех газовых проектах, даже если это потребует изменения существующих контрактов.

Последствия возможных преобразований пока не ясны. План реформы должен быть утвержден референдумом.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях