РосУкрЭнерго может присвоить перспективное газовое месторождение

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 10:24
0
11

Руководство НАК Нафтогаз України приняло решение о создании совместного предприятия по освоению и эксплуатации Одесского газоконденсатного месторождения, расположенного в северо-западной части Черного моря в 50 км от острова Змеиный.

Новое СП будет создано на базе Черноморнефтегаза, дочерней компании НАКа, владеющей лицензией на это месторождение, и СП УкрГаз-Энерго, собственниками которого являются Нафтогаз України и РосУкр-Энерго (акционеры - российский Газпром, а также украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). Впоследствии, по условиям сделки, лицензия на освоение одесского месторождения должна перейти от Черноморнефтегаза к новосозданному СП.

Источник в Нафтогаз України не исключает, что госкомпания впоследствии не сможет распоряжаться добываемым энергоресурсом (разведанные промышленные запасы одесского месторождения - около 30 млрд куб. м) и направлять его на нужды украинских потребителей по низким ценам.

О необходимости привлечь инвестора для освоения Одесского газоконденсатного месторождения еще в прошлом году говорил глава Черноморнефтегаза Анатолий Присяжнюк. По его словам, необходимый объем инвестиций - около 1 млрд грн. При этом господин Присяжнюк обратил внимание на важность привлечения именно украинского инвестора. Уточняя, кто конкретно из украинских компаний или финансовых институтов может выступить в этой роли, он заявил: "Я говорю о тех потенциальных инвесторах, о тех состоятельных людях, которые сегодня проживают в Украине и имеют запас ресурсов". По его словам, Черноморнефтегаз не рассматривал НАК Нафтогаз України в качестве потенциального инвестора этого проекта.

Из уст Присяжнюка также прозвучала информация, что результаты, полученные после завершения бурения первой эксплуатационной скважины на Одесском месторождении, дают основания для увеличения прогнозного объема извлекаемых запасов газа до 40-50 млрд куб. м. "Это очень перспективное месторождение",— подытожил глава Черноморнефтегаза.

Теперь очевидно, что все-таки НАК будет опосредованным инвестором месторождения, поскольку является совладельцем УкрГаз-Энерго, а также материнской компанией Черноморнефтегаза. Влияние частного инвестора в СП (Дмитрия Фирташа) будет ограничено 25%.

Аналитик Марина Полякова из консалтинговой компании НТЦ Психея сказала, что если лицензия на освоение Одесского месторождения в итоге действительно перейдет к СП, то "скорее всего к нему не будет применяться требование об обязательной продаже газа Нафтогазу України для реализации населению, потому что это СП уже не будет 100%-й госкомпанией". А значит, "для УкрГаз-Энерго это будет интересно". "Иначе для компании нет смысла ввязываться в СП. В таких случаях обычно делят даже недобытый газ, а деньги, полученные от его продажи", - считает госпожа Полякова. УкрГаз-Энерго, следовательно, не получит доступ к месторождению, а только проинвестирует добычу и получит прибыль.

По словам координатора группы экспертов по выполнению Меморандума энергетического сотрудничества Украины с ЕС Александра Тодийчука, создание СП Черноморнефтегазом и УкрГаз-Энерго "будет продолжением монополизации рынка газа в Украине". "Нужно привлекать инвестиции в развитие месторождений, но желательно, чтобы эти инвестиции предполагали диверсификацию. Сейчас условия тендеров таковы, что они наиболее удобны для россиян. При этом западные компании, которые успешны в Казахстане или Азербайджане, в Украине сталкиваются с проблемами", - сказал он.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях