Журналисты подсчитали зарплаты мировых лидеров

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 11:09
0
7

Немецкие журналисты рассказали о зарплатах лидеров стран G8. Самым высокооплачиваемым из них стал президент США Джордж Буш. Он зарабатывает 33 тыс. долларов в месяц.

Меньше всех получает президент России Владимир Путин. Государство платит ему чуть меньше 5 тыс. евро, пишет Взгляд.

Но в налоговой декларации о совместном доходе Джорджа Буша и его супруги Лоры стояла цифра 642 905 долларов. Дополнительные деньги Буши заработали благодаря удачным инвестициям в ценные бумаги. Кроме того, они не жалеют денег на скупку акций известных американских компаний Walt Disney, Microsoft и Intel.

В исследовании немецкие журналисты не рассказали о зарплатах высоких чиновников. Вице-президент Ричард Чейни зарабатывает чуть ли не 2,5 раза больше, чем его начальник. Совокупный доход Чейни и его супруги Линн в прошлом году составил 1 млн 600 тыс. долларов.

Вторую строчку рейтинга занял премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его оклад равен 23 334 евро. Но если эти деньги перевести в доллары, то разрыв существенно уменьшается. Перевес в пользу Буша составит чуть больше 1000 долларов.

За ними следует японский премьер-министр Синдзо Абэ. Он зарабатывает около 21 тыс. евро. Когда он только вступил в новую должность, то обмолвился о том, что сократит себе зарплату на 30%. Однако попадет ли он следующий раз в рейтинг, неизвестно. На прошедших в конце июля парламентских выборах в Японии уверенную победу одержала оппозиция . С ее стороны сразу посыпались призывы к Абэ уйти в отставку. Но руководство правящей Либерально-демократической партии заявило, что премьер в отставку не уйдет.

На четвертом месте укрепилась канцлер Германии Ангела Меркель. Государство платит ей 20 427 евро.

На пятое место немецкие журналисты поставили премьер-министра Италии Романо Проди. Он зарабатывает 18 900 евро. В Италии уже отреагировали на эту публикацию. В окружении итальянского лидера заявили, что Bild дезинформировал читателей, так как указанная сумма состоит из двух зарплат премьера - депутатской и министерской. Кроме того, в Италии активно обсуждается сокращение правительственных расходов, а такая информация явно идет вразрез с заявлениями Кабинета министров.

На шестой строчке рейтинга закрепился канадский премьер-министр Стивен Харпер. Он получает примерно 23 тыс. долларов в месяц. В прессе вопросы о величине его оклада не поднимались.

Замыкают список французский президент Николя Саркози, получающий 6600 евро в месяц, и президент России, чей труд оплачивается в размере 4860 евро.

Средняя годовая зарплата в Германии составляет 40 тыс. евро. По данным британцев, Лукашенко зарабатывает около 2300 долларов в месяц.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях