Укрзалізниця предлагает отменить именные билеты

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 14:16
0
9

Укрзалізниця предлагает ввести новые образцы билетов, в которых не будет содержаться фамилия и имя пассажира.

Как правило, оформление именных проездных документов влечет за собой значительные неудобства для пассажиров, начиная со времени оформления проездных документов и до окончания поездки. Особенно этот вопрос является актуальным для перевозок организованных групп пассажиров в периоды повышенного пассажиропотока и при дефиците мест на отдельные пассажирские поезда, когда билет покупается для одного человека, а при особых обстоятельствах (болезнь, семейные обстоятельства, изменение решения руководства о командировке и т.д.) поездку должен осуществить другой человек.

Возвращение именных проездных документов, оформленных на одно лицо или несколько лиц в составе группы и новое оформление на другое лицо с изменением фамилии приводит к уплате пассажирами комиссионных сборов за возвращение и за новое оформление. А при отсутствии мест пассажир подпадает под риск относительно получения нового места.

Фактически отмена именных билетов не тянет за собой негативных последствий ни для самих пассажиров, ни для субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют продажу билетов. А вот оформление льготных и бесплатных проездных документов остается без изменений, а именно с указанием ФИО пассажира.

Преимущества для пассажиров в случае отмены фамилий следующие: удобства при пользовании ж/д транспортом, так как не будет необходимости предъявлять в кассах и в поездах документы, которые удостоверяют личность. Уменьшится количество жалоб граждан и конфликтных ситуаций в поездах из-за несоответствие фамилии или инициалов в проездных документах и паспорте или удостоверении личности.

По части страхования пассажиров, изменение порядка также не задевают интересы граждан, так как постановление КМУ от 14.08.1996 №959 "Об утверждении Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте" не определяет требования относительно указания фамилии в билете.

Выплата страховой суммы осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного пассажира о ее выплате, акта о несчастном случае, заключения о неработоспособности или справки об инвалидности, а также страхового полиса или документа, что его заменяет. Страховой полис содержится на самом билете, где отмечается вид страхования, наименования, адрес, телефон страховщика и размеры страхового платежа и страховой суммы.

Вместе с этим следует отметить, что при проезде в страны СНГ (например, Российскую Федерацию, Азербайджан) ФИО в проездных документах необходимо отмечать в соответствии с их внутренним законодательством.

Проект постановления КМУ "О внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом" на данном этапе проходит согласование в соответствующих Министерствах.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях