Украинский строительный рынок на грани дефолта, - считают в Кабмине

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 14:17
0
8

О том, что строительный рынок на грани провала заявляют чиновники Кабмина, которые сформировали рабочую группу для изучения данной проблемы.

Главное, что внушает сегодня опасения специалистам, - это то, что стройкомпании не желают вкладывать в свои проекты собственные средства и возводят объекты преимущественно за счет одолженных денег. Осуществляя заимствования при помощи целевых облигаций, строители имеют возможность обезопасить себя (облигации не обеспечиваются реальными активами) и подставить инвесторов — те в случае форс-мажора в мгновение ока теряют свои сбережения и не получают никаких компенсаций. Финансисты уверены: если в ближайшее время чиновники не примут меры, то к началу следующего года такие ситуации станут массовым явлением.

Как пишет Деловая столица, агентство Кредит-Рейтинг направило письма в Кабмин и ГКЦБФР, в которых выразило обеспокоенность крайне низкими рейтингами бумаг компаний, действующих на рынке жилищного строительства. Из присвоенных на текущий момент 354 рейтингов облигаций инвестиционный уровень имеют лишь 70, преобладает же рейтинг категории uaCCC (значительный риск невыполнения финансовых обязательств в случае неблагоприятных экономических условий), более 70 эмиссиям присвоена еще более низкая оценка. Общий объем выпуска строительных облигаций сегодня превышает 20 млрд грн. Более всего аналитиков агентства тревожит то, что не менее 90% в структуре источников финансирования застройщиков, получивших его рейтинги, составляют заемные средства. Дефолты по рисковым облигациям могут прийтись на вторую половину 2007 и следующий год.

Первое подобное заявление Кредит-Рейтинг сделал еще в феврале, тогда оно было адресовано инвесторам. На этот раз агентство обратило на строительную проблему внимание чиновников. Для изучения проблемы первый вице-премьер Николай Азаров поручил создать специальную рабочую группу, которая уже начала работу.

Наблюдатели считают, что коррективы в действующие правила выпуска строительных облигаций будут внесены не раньше декабря (правда, пока чиновники не спешат делиться своими планами, и неясно, что именно будет меняться). Столько времени, по их мнению, уйдет у Госкомиссии на выработку и принятие новых решений. Пока же покупатели бумаг будут рисковать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях