В 2002 году правительство оплатит долги деньгами от приватизации

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 11:57
0
4

Правительство планирует в бюджете на 2002 год увеличить выплаты на погашение и обслуживание госдолга. В частности, на выплату внешней задолженности планируется направить приватизационные поступления. Для погашения в следующем году внутреннего долга Кабмин должен будет направить в 2 раза больше средств, чем в этом.

Министр финансов Игорь Митюков в прошлую пятницу в ходе работы конференции “Бюджетная реформа в Украине: проблемы и пути ее решения” заявил, что средства от приватизации, которые поступят в бюджет в 2002 году, правительство предполагает направить на погашение и обслуживание внешнего долга.

Комментируя критические замечания президента Леонида Кучмы, по поводу того, что приватизационные поступления в этом году “проедаются”, Игорь Митюков, как сообщает УФС, отметил, что таким образом правительство снимало “одноразовую проблему”.

На обслуживание и погашение внутреннего госдолга в 2002 году Кабмин планирует увеличить выплаты Нацбанку до 2,5-3,5 млрд. гривен по сравнению с 1,7 млрд. гривен, запланированных на этот год.

Отвечая на высказанную президентом Украины критику об отсутствии стимулирующего эффекта госбюджета, Игорь Митюков, по информации “Інтерфакса-Украина” сказал, что сокращение правительством внутреннего долга является более предпочтительным вариантом по сравнению с прямым финансированием из бюджета. “Это и есть бюджет развития. Плюс еще существующие льготы”, – подчеркнул министр.

Как уже сообщал Корреспондент.net, государственный долг Украины на начало апреля этого года составил 63,546 млрд. (11, 726 млрд. долларов), сократившись за первый квартал на 1,1%. При этом внешний госдолг Украины в первом квартале сократился на 1,8% до 42,692 млрд. гривен ($7,878 млрд.), а внутренний – увеличился на 0,35% до 20,854 млрд грн. (3,848 млрд. долларов), из которого львиная доля – долг Нацбанку.

В сентябре прошлого года правительство реструктуризировало свою задолженность перед Нацбанком по государственным ценным бумагам, оформив ее процентными облигациями внутреннего госзайма 2000 года на общую сумму 9,56 млрд. грн., которые будут погашаться на протяжении 2002-2010 годов.

Согласно госбюджету-2001 на конец года внутренний госдолг не должен превышать 14,05 млрд. грн. и 1,32 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях