Из Украины парализован экспорт труб

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 11:14
0
20

Новые правила таможенного контроля за экспортными операциями практически парализовали отгрузки на внешние рынки ключевой для Украины продукции металлургического комплекса, сообщают производители.

"Введенные с 13 августа новые правила оформления экспортных операций фактически приостановили отгрузку продукции на внешние рынки, осуществляемую крупными предприятиями горно- металлургического комплекса Украины", - говорится в сообщении отраслевой ассоциации производителей труб Укртрубопром.

По данным Государственного комитета статистики, экспорт черных металлов и продукции из них в первой половине 2007 года составил 40,7% от общего объема экспорта Украины, или $9,4 миллиарда в денежном выражении.

Суть новации в появлении дополнительных процедур для всех экспортеров, которые оформляют более одной таможенной декларации в сутки и не являются непосредственными производителями. В частности, при оформлении таких поставок теперь должны браться образцы для проведения "экспертных исследований" продукции, должен составляться акт о проведении таможенного обзора, а также предусмотрена дополнительная идентификация товаров с применением цифровой фотосъемки, привлечением спецподразделений таможенных органов и др.

"В итоге значительно увеличиваются сроки таможенного оформления продукции из-за ожидания проведения экспертиз в таможенных лабораториях, привлечения специалистов подразделений, которых нет на таможенных постах, применения других доппроцедур оформления товара", - резюмирует Укртрубопром, экспорт предприятий которого подпадает под новые правила.

Объединение заявило, что такой порядок контроля не учитывает специфику работы отрасли и может принести существенные убытки. Каждое предприятие, входящее в Укртрубопром, за сутки оформляет десятки деклараций, и экспортом занимаются специализированные трейдеры, говорится в сообщении объединения.

Представители таможни пока не доступны для комментариев.

В 2006 году предприятия Укртрубопрома экспортировали 1,743 миллиона тонн, 74,8% от общего объема произведенной продукции.

"Сокращение экспортных поставок грозит предприятиям убытками и резким снижением отчислений в бюджеты всех уровней, обострением социальной ситуации в промышленных регионах", - говорится в сообщении.

Объединение пока не называет возможного размера убытков.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях