В Чечне создана первая авиакомпания - Грозныйавиа

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 11:43
0
10

Первая авиакомпания Грозныйавиа, которая будет заниматься перевозкой пассажиров, создана в Чеченской республике. Так как в Чечне не было своей авиакомпании, авиаперевозки в республике выполняло ФГУП Вайнахавиа, занимающееся обслуживанием аэропорта Грозный.

Авиакомпания создана по распоряжению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, ее учредителем является Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, сообщают Вести.

Как сообщил генеральный директор Грозныйавиа Алик Зулгаев, чтобы создать авиационную компанию в поствоенной республике, руководством Чечни была проделана огромная работа. В июле текущего года завершилась работа по подготовке всей необходимой учредительской документации.

"За счет средств РОФ имени Ахмата Кадырова мы приобрели на днях первый самолет ЯК-42, рассчитанный на 120 мест. Это одна из лучших машин на российском рынке", - отметил Зулгаев.

Генеральный директор Грозныйавиа также сообщил, что первый вылет на приобретенном самолете запланирован на конец сентября текущего года по маршруту Грозный-Москва. С 6 августа экипаж данного рейса начал проходить почти двухмесячные курсы переподготовки в Ростовском учебном авиацентре.

По словам Алика Зулгаева, авиапарк и авиамаршруты компании, учитывая спрос и пожелания пассажиров, будут постепенно увеличены. Планируется, что уже в ближайшее время авиакомпания приобретет еще несколько самолетов марки ЯК.

Масштабное восстановление практически полностью разрушенного в ходе боевых действий аэропорта началось в июне 2006 года по инициативе Рамзана Кадырова, отмечается в пресс-релизе. Уже через несколько месяцев - 5 октября - состоялось его открытие. В этот день на взлетную полосу приземлился самолет Ту-134, совершивший технический полет рейсом Москва-Грозный, который стал первым за многие годы пассажирским самолетом, прибывшим в чеченскую столицу. Уже через полгода, в Международный женский день по маршруту Москва- Грозный в столице Чеченской Республики совершил посадку пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании Аэрофлот-Дон. С этого момента аэропорт Грозный начал свою работу в стандартном режиме. Количество совершаемых полетов в настоящее время - более 20 в неделю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях