Казахстан и Китай начинают строительство газопровода

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 08:32
0
10

Лидеры Казахстана и Китая подписали соглашение о строительстве трубопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана в Китай.

Договор на высшем уровне был подписан накануне председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в дополнение к соглашению между Китаем и Туркменистаном, подписанному в минувшем месяце и подразумевающему поставки газа в течение 30 лет.

Главы государств также заключили соглашение о сотрудничестве при эксплуатации магистрального нефтепровода Атасу-Алашанькоу и подписали протокол о внесении изменений и дополнений в рамочное соглашение между правительствами стран о развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа от 17 мая 2004 года.

Ранее, 17 июля 2007 года китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) заключила соглашение с Туркменгаз о закупках туркменского газа и подписала договор о разделе продукции при разработке одного из месторождений природного газа в Туркменистане.

Соглашение предусматривает, что в течение 30 лет Туркменистан спроектирует и проложит газопровод Центральная Азия для экспорта в Китай 30 млрд кубометров газа ежегодно. В рамках этого соглашения оговаривается только строительство газопровода, а цены на газ пока не определены.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях