Группа Григоришина намерена назначить лояльный менеджмент на Укрречфлоте

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 10:26
0
11

От руководства Укрречфлотом были отстранены президент компании Павел Подлесный и вице-президент Михаил Антипенко, что дает возможность акционерам, среди которых группа Энергетический стандарт Константина Григоришина назначить лояльный менеджмент, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Cотрудники Министерства внутренних дел и Государственной исполнительной службы предъявили решение суда и потребовали, чтобы президент компании Павел Подлесный и вице-президент Михаил Антипенко покинули свои рабочие места. Одновременно правление компании утвердило в должности президента Укрречфлота Михаила Чубая, бывшего ранее коммерческим директором.

Смене менеджмента Укрречфлота предшествовал конфликт между акционерами предприятия.

В июле американская Nextwort Investment обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать факт передачи на баланс кипрской Укршиппинг Лимитед судов, построенных Укрречфлотом на заемные средства Европейского банка реконструкции и развития. А в начале июля Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку передала ГПУ материалы, согласно которым руководство Укрречфлота в 2001 году допустило нарушения при скупке акций компании у миноритариев. В результате ГПУ через суд добилась отстранения от руководства предприятием господ Подлесного и Антипенко. Это решение суда было исполнено в пятницу.

Отстраненный президент компании готовится обжаловать действия исполнительной службы в суде. Впрочем, юристы считают, что суд, скорее всего, не восстановит в должности бывшего президента Укрречфлота.

Собрание акционеров назначено на ноябрь-декабрь 2007 года.

Укрречфлот, созданный в 1992 году, является крупнейшей судоходной компанией в Украине (на ее долю приходится 45% перевозок морским и речным транспортом). Осуществляет перевозки грузов и пассажиров между 40 портами стран Европы и Азии. В состав компании входят более 200 грузовых и пассажирских судов, пять судоремонтных баз, десять портов на Днепре, а также представительства в портах Румынии, Болгарии, Югославии и Словакии.

В конце апреля компания подписала контракт с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о получении кредита в размере $30 млн на модернизацию морского и речного флотов Укрречфлота, а также строительство трех морских теплоходов и порядка 30 барж.

Ранее ЕБРР открыл Укрречфлоту кредитную линию на сумму $75 млн. Чистая прибыль компании в 2006 году составила 24,33 млн грн. Владельцами предприятия являются президент Укрречфлота Павел Подлесный и группа Энергетический стандарт предпринимателя Константина Григоришина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях