Украина стала основным импортером грузинского вина

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 11:43
0
17

В 2007 году более половины всего винного экспорта из Грузии пришлось на Украину. Такие данные содержатся в отчете министерства сельского хозяйства Грузии.

По данным местных аграрных чиновников, за четыре месяца 2007 года из Грузии экспортировано 2 млн 443,1 тыс. бутылок вина емкостью 0,75 л. Из них 1 млн 316 тыс. бутылок было отправлено на рынок Украины.

В денежном эквиваленте это составило более $10 млн. Помимо импорта вина Украина лидирует и по потреблению грузинского бренди - из 1 млн. 26 тыс. экспортированных бутылок бренди (по 0,5 л) на нашу страну пришлось 570,3 тыс. бутылок.

"Мы в любом случае присутствуем намного шире на украинском рынке (чем раньше)",- сказал президент Грузии Михаил Саакашвили. При этом он подчеркивает, что украинские и грузинские вина не являются прямыми конкурентами в силу разных вкусовых характеристик и ценовых сегментов.

Тем не менее, по итогам первого полугодия 2007 года, в Украине существенно снизилось производство тихих вин. Сокращение объемов производства составило 6,2% (7726,9 тыс. дал). Эксперты называют ряд причин такого сокращения, помимо грузинской винной экспансии, в частности, снижение объемов производства вина в упаковке Tetra Pak. 

Кроме того, у некоторых украинских производителей производство все же растет. "Мы растем. Несмотря на то что производство в целом на рынке снижается",- говорит директор завода Коктебель Александр Гаран. По итогам первого полугодия, уровень производства бренда Коктебель увеличился на 27,2% и составил 232,8 тыс. дал. 

Напомним, что в преддверии грузинской экспансии украинские производители вина лоббировали введение специальных пошлин и квотирования ввоза молдавских и грузинских вин в Украину, а ассоциация Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) выступила против протекционизма в отношении грузинских виноделов. 

С 27 марта 2006 года в России действует полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузи. До этого момента 80% грузинского винного экспорта было ориентировано на российский рынок. Сейчас помимо Украины основными импортерами грузинского вина являются Казахстан (220,2 тыс. бутылок), Латвия (194,7 тыс.), Польша (58,3 тыс.) и США (137,9 тыс.). 

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях