Швеция встала на пути России в ВТО

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 11:49
0
7

Швеция намерена направить Еврокомиссии возражения против вступления России во ВТО, сообщили представители шведского правительства.

В письме, которое будет направлено министром торговли Швеции Свеном Толгфорсом комиссару ЕС по торговле Питеру Мандельсону, упоминается, в частности, несоответствие размеров установленных Россией экспортных пошлин на пиломатериалы и целлюлозу ранее принятым на себя обязательствам.

"С точки зрения Швеции этот вопрос должен быть решен до того, как мы полноценно сможем принять Россию в ВТО", - заявили представители шведских властей, отметив, что Швеция хотела бы вступления России в ВТО.

Ранее премьер-министр Финляндии Матти Ванханен высказывал мнение, что повышение Россией экспортных пошлин на необработанную древесину нарушает условия, согласованные с ЕС в рамках вступления РФ в ВТО. По его словам, такое решение России "вредно воздействует на народное хозяйство Финляндии, а также на сотрудничество между странами".

"Это противоречит обязательствам России условиям, которые были согласованы с ЕС в рамках вступления в ВТО", - подчеркнул премьер Финляндии. Теперь о своих возражениях по данному вопросу заявила еще одна страна, занимающаяся экспортом пиломатериалов и целлюлозы - Швеция.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул на встрече с Ванханен, что Россия готова продолжить переговоры с Финляндией по проблеме экспортных пошлин на круглый лес. При этом Фрадков заметил, что это предмет переговоров, в которых должны принять участие и бизнес-структуры двух стран. Очередной раунд переговоров по данной проблеме состоится осенью 2007 года во время заседания межправительственной российско-финляндской комиссии.

Между тем, Россия надеется завершить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года. Об этом глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ) Максим Медведков заявил 26 июля 2007 года в Женеве, где проходили переговоры российской делегации с представителями почти 40 стран-участниц ВТО. По его словам, завершение переговоров к этому сроку вполне посильная задача, передает Reuters.

К настоящему времени Россия провела переговоры почти с 60 странами - членами ВТО и получила их поддержку. В конце июня 2007 года Россия заключила двустороннее соглашение о завершении переговоров с Гватемалой и Вьетнамом. Пока остается нерешенным ряд вопросов с Грузией. Состоявшиеся 31 мая 2007 года грузино-российские переговоры о вступлении РФ в ВТО завершились безрезультатно. У Грузии возник вопрос по функционированию трех таможенных пунктов на сухопутном участке российско-грузинской границы. По мнению российской стороны, данный вопрос не относится к юрисдикции ВТО, а является вопросом двусторонних отношений.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях