Президент призвал ограничить импорт в Украину некачественного мяса

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 14:23
0
9

Резкий рост импорта мяса в Украину, преимущественно через специальные экономические зоны и без соблюдения надлежащего контроля за качеством, наносит ущерб национальным товаропроизводителям, считает президент страны Виктор Ющенко.

"Когда за последние 12 месяцев импорт мяса вырос на 40%, интересы национального производителя игнорируются", - заявил глава государства на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Перспективы на фуражном рынке - а мы недополучим 5 млн тонн по сравнению с прошлым годом - и тенденции на рынке поголовья ведут к тому, что сегодня как можно быстрее надо возобновить решения, которые бы ограничили поставки на Украину ненадлежащего качества мяса и мясной продукции", - добавил Ющенко.

Президент напомнил, что правительство приняло решение сформировать эффективный барьер для импорта некачественного мяса, "которое никто не собирался выполнять" и которое было опротестовано в суде. По его словам, в результате 40% мясной продукции ввозится в страну "через одну специальную зону".

"Безусловно, это проект задуман в рамках круговой поруки несколькими деловыми структурами, это не государственная политика", - подчеркнул глава государства.

Согласно данным Госкомстата, импорт мяса и пищевых субпродуктов в первом полугодии 2007 году сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6% - до $57,28 млн, тогда как экспорт вырос в 16 раз - до $49,94 млн.

В связи с вызванным засухой низким урожаем фуражных культур в последнее время начался рост цен на мясо и мясопродукты.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях