Ющенко просит Януковича учесть в бюджете расходы на социальные инициативы

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 22:25
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме премьер-министру Виктору Януковичу обращает внимание на необходимость учета в проекте государственного бюджета на 2008 год расходов на реализацию социальных инициатив Президента, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко напомнил, что с целью недопущения недоразумений, которые возникли во время утверждения государственного бюджета на 2007 год, 12 июля 2007 года премьер-министру было отправлено письмо, в котором отмечены основные подходы к формированию проекта государственного бюджета на 2008 год.

Президент отметил, что "такой подход к формированию проекта государственного бюджета на 2008 год не может быть поддержан". Учитывая отмеченное, Ющенко просит немедленно рассмотреть на заседании Кабинета министров Украины основные принципы формирования проекта государственного бюджета на 2008 год, предусмотрев приведенные выше положения, и проинформировать его о принятых мерах до 27 августа 2007 года.

Кроме того, Ющенко в письме также отметил необходимость усиления социальной защиты ветеранов войны и участников боевых действий.

Ющенко требует от Кабмина усиления защиты ветеранов войны и участников боевых действий
По его словам, готовя соответствующие решения правительства, Кабинет министров должен рассмотреть возвращение этой категории населения их трудовых сбережений времен СССР с учетом индексации; отдельное повышение пенсионных выплат для участников боевых действий - солдат и сержантов; компенсацию полной стоимости путевок для лечения в случае их непредоставления инвалидам войны и участникам боевых действий.

Также, в письме Президент подчеркнул необходимость обеспечить полномасштабную реализацию пакетов социальных льгот и услуг, определенных нормативно-правовыми актами, и предусмотреть в проекте госбюджета на 2008 год средства для финансирования таких расходов.

Как известно, 22 июня Ющенко заявил, что будет настаивать на внедрении с 1 января 2008 года социальных инициатив главы государства. Они предусматривают, в частности, увеличение размера пенсии на 35% за счет повышения коэффициента трудового стажа с 1% до 1,35%, а также установления минимальной заработной платы в размере 500 грн.

В то же время, как сообщил председатель политсовета блока НУ-НС Вячеслав Кириленко, для начала реализации социальных программ Президента в 2008 году необходимо 10 млрд грн. По его словам, эти средства будут заложены в доходную часть бюджета путем привлечения средств от уплаты налогов. При этом он отметил, что Государственная налоговая администрация должна работать прозрачнее.

В свою очередь, руководитель службы Секретариата Президента по обеспечению связей с Верховной Радой и Кабинетом министров Ян Берназюк заявил, что СП предлагает Кабмину обеспечить реализацию социальных инициатив президента, за счет отмены льгот для народных депутатов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях