RosUkrEnergo может покинуть Украину после выборов

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 08:50
0
6

В компании УкрГаз-Энерго, созданной в феврале 2006 года Нефтегазом и RosUkrEnergo для поставок газа промышленным потребителям, не исключают продажи пакета RUE в случае создания оранжевой коалиции в новой Верховной Раде.

Официально в компании УкрГаз-Энерго (УГЭ) предпочитают об этом не говорить. Председатель правления УГЭ Игорь Воронин убежден, что "экономическими инструментами ликвидировать компанию или ограничить ее деятельность невозможно". "Когда построена объективная экономическая модель бизнеса, ее сложно разрушить. УкрГаз-Энерго - стабильная компания. С одной стороны, мы имеем долгосрочные контракты на покупку газа, с другой - договоры на поставку, транспортировку и хранение. Такую схему отношений можно разрушить только административным вмешательством", - считает он.

Такое вмешательство не исключено. Работа УГЭ напрямую связана с действием соглашений на поставку газа в Украину, подписанных в 2006 г. Поэтому, как заявил президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев, "есть вероятность, что в зависимости от состава исполнительной власти после парламентских выборов эти соглашения будут пересмотрены". Соответственно изменится и архитектура газового рынка.

"Возможны разные варианты. Но в данном случае я говорю о том случае, когда будущее украинское правительство пойдет на денонсацию ныне действующих газовых договоров, - рассуждает господин Ермолаев. - Следствием этого станет изменение схемы поставок газа в Украину. Какой она будет, сейчас прогнозировать сложно. В любом случае изменение схемы повлияет и на деятельность компании УкрГаз-Энерго, которая потеряет возможность работать в связке с RosUkrEnergo. Если это произойдет, возможна продажа RosUkrEnergo своей доли в УГЭ, поскольку изменятся возможности этой компании на украинском газовом рынке". Эксперт отмечает, что сами по себе результаты парламентских выборов на деятельность УГЭ не повлияют. Главный вопрос, по его словам, - судьба действующей схемы поставок газа в Украину.

Менять схему работы вынуждают и внутренние бизнес-процессы. Дмитрий Фирташ в конце июня заявил о консолидации своих обширных активов, предварительно избавленных от долгов и реструктуризированных, в компании Group DF, чтобы сделать бизнес более открытым. Компания RosUkrEnergo, получившая от Газпрома эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа в Украину и российского на экспорт, также должна войти в группу. Господин Фирташ собирается в будущем разместить акции Group DF на западных биржах.

Чтобы обеспечить высокие котировки акций Group DF, компании RosUkrEnergo, как крупнейшей составляющей холдинга, надо оптимизировать схему работы, стать менее уязвимой перед политическими рисками, а также избежать подозрений в теневых схемах ведения бизнеса.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях