Кинах: Товарооборот между Украиной и Россией вырос на 29%

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 09:22
0
5

По итогам первого полугодия 2007 года товарооборот (товары и услуги) между Украиной и Российской Федерацией достиг 15,43 млрд долларов США и вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

При этом экспорт украинских товаров достиг 5874,5 млн долларов США и соответственно вырос на 61,1 %. Впервые удалось почти на миллиард долларов сократить отрицательное сальдо.

Такие данные привел министр экономики Украины Анатолий Кинах.

"В общей сложности ожидаем, что объем торговли между Украиной и Российской Федерацией в текущем году превысит планку 30 млрд долларов США, а это является наивысшим показателем за весь период наших торгово-экономических отношений", - сказал министр.

Кинах отметил, что в течение 2006 и первой половины 2007 года на новом качественном уровне выстраивались экономические отношения с крупнейшим торговым партнером Украины. Толчком стала работа Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии, который возглавляет премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Министр проинформировал, что в октябре прошлого года было положено начала, а в июне 2007 года закреплен четкий механизм урегулирования проблемных вопросов украинско-российских торгово-экономических взаимоотношений. Это способствовало тому, что вопрос механизма защитных мер во взаимной торговле был решен с учетом интересов как украинской, так и российской стороны.

В частности, во время переговоров, в которых были задействованы ведущие производители, удалось найти взаимно приемлемое решение и сохранить российский рынок для украинского холоднокатаного проката путем подписания соответствующего Соглашения, действие которого распространяется до середины 2010 года. Определенные в нем объемы полностью удовлетворяют потребности наших предприятий, подчеркнул Кинах. Подписано также аналогичное долгосрочное соглашение, которое регулирует поставки арматуры без ограничительной пошлины до 2011 года.

"Таким образом, на продолжительный период украинские металлурги имеют прогнозируемые условия доступа на рынок России и могут уверенно планировать свою производственную деятельность", - заметил министр.

Кроме того, решается вопрос расширения поставок мясомолочной продукции и возобновления экспорта кондитерской отрасли.

Кинах резюмировал: "Украина и в дальнейшем будет углублять торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами, независимо от направления Запад или Восток".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях