Нафтогаз: Украина выполнит свои обязательства по Одесса-Броды-Плоцк

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 16:33
0
10

Председатель правления НАК Нафтогаз України Евгений Бакулин заявляет, что Украина готова выполнить свои обязательства для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк.

По его словам, для этого, во-первых, необходимы подтверждающие гарантии объемов поставки сырья, во-вторых, подтверждающие гарантии на прием указанных объемов нефти на переработку.

"Остается подтверждение по рессурсам и принимающей стороны - смогут ли заводы принимать легкую нефть. НПЗ должны провести реконструкцию производства. Это требует серьезных денег", - сказал он.

17 июля председатель правления ОАО Укртранснафта Игорь Кирюшин в интервью газете Экономические известия отметил, что начало прокачки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном направлении (в направлении Бродов) может начаться не ранее 2011 года.

"По нашему мнению и мнению наших польских коллег, прокачка нефти в аверсном направлении может начаться не ранее 2011 г. К тому времени уже будет понятна ситуация со светлой нефтью в Черноморском бассейне. Мы заинтересованы в том, чтобы проект развивался", - сказал он.

В данное время нефть по нефтепроводу Одеса-Броды прокачивается в реверсом режиме. В январе-июне 2007 года по маршруту "32-й километр госграницы Республики Беларусь и Украины (нефтепровод Мозырь-Броды) - Броды - резервуарный парк морского нефтяного терминала (МНТ) Пивденный порта Южный" было прокачано более 4,566 млн тонн нефти.

Всего же за время работы реверсного маршрута, по состоянию на 30 июня 2007 года, прокачано порядка 14 млн 786 тыс. тонн сырья, а Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов 170 млн долларов.

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода Одесса-Броды в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн тонн нефти в направлении западной границы Украины.

Изначально проект предполагал прокачку каспийской нефти европейским потребителям, однако до 2004 года нефтепровод простаивал, так как Украина не могла найти поставщиков нефти.

В середине 2004 года Укртранснафта и ТНК-ВР подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающем ежегодную прокачку до 9 млн тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала Южный в районе черноморского порта Одесса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях