Кабмин намерен легализовать копанки

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 08:04
0
11

Министерство угольной промышленности Украины намерено легализовать шахты-копанки.

Об этом сообщил сегодня в Донецке министр угольной промышленности Сергей Тулуб. "Гонения на хозяев копанок ни к чему хорошему не приводят. Количество их не уменьшается", - сказал он. По словам министра, целью таких мер станет повышение безопасности и ликвидация теневых схем реализации угля. "Сейчас мы проводим подготовительную работу. В ближайшее время, я надеюсь, мы встретимся со многими хозяевами этих копанок", - сказал он.

Тулуб также отметил, что не все незаконные предприниматели-хозяева готовы идти на контакт, поэтому с ними работают "через определенные органы - или те, которые выдают лицензию, или те, которые отвечают за надзорную безопасность". "Но я думаю, что в ближайшее время, в сентябре месяце, мы все-таки повстречаемся, выработаем совместную программу наших действий, для того, чтобы это было цивилизованно и легализовано", - добавил министр.

Копанки в Донецкой и Луганской областях представляют собой бывшие промышленные выработки, где кустарным способом, без соблюдения норм и требований, ведется добыча угля.

Как писал Корреспондент, в Донбассе уже более 2 тыс. копанок, а государственные шахты закрывают из-за убыточности.

Из года в год объем денежных вливаний в угольную отрасль увеличивается. План финансирования отрасли на 2007 год составляет 5,9 млрд грн., что на 1,5 млрд больше, чем в 2006-м.

Пока бюджетные дотации не могут вдохнуть жизнь в шахты, леса и поля Донбасса оживляют экскаваторы и маленькие вагонетки нелегальных копанок - их в регионе, по оценкам специалистов, до 2,5 тыс.

Они процветают в угоду как госшахтам, так и всем потребителям угля региона - начиная от энергетиков и заканчивая металлургическими гигантами.

Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно гибнет около 170-ти шахтеров. Сколько не возвращается домой из копанок, не знает никто.

За каждую тонну столь тяжело добытого угля "самокопам" платят по 85 грн., причем работать на глубине в несколько десятков метров приходится 12 часов подряд. Деньги дают не сразу.

Легальные шахты продают тонну точно такого же угля за 250-300 грн. А теплоэлектростанции покупают его у таинственных фирм, выигрывающих тендеры на поставку, уже по 540 грн.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях