Кабмин простимулирует население работать вместо выхода на пенсию

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 11:20
0
14

Минтруда и Минфин разработали новую систему начисления пенсий, которая должна стимулировать людей продолжать работать после достижения пенсионного возраста.

Как сообщил министр труда и соцполитики Михаил Папиев, по прогнозам ученых, в связи с демографической ситуацией через 10 лет в стране некому будет работать.

Чтобы избежать этого, предлагается внедрить прогрессивную шкалу оценки стоимости одного года страхового стажа. Эта шкала предполагает сохранить минимальный страховой стаж для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет и начислять пенсию по старой системе (1% за год стажа).

За каждый последующий год страхового стажа предлагается установить начисления на уровне 2%. Это значит, что за 37, 45, 50 лет пенсия будет составлять 49%, 65%, 75% заработка. "Пересчет пенсий для граждан с большим стажем сделает их пенсии в 2-2,5 раза большими",- обещает Папиев. Ранее президент Виктор Ющенко предложил просто увеличить стоимость года стажа до 1,35%.

В Минтруда уверены, что это сохранит уравниловку. Причем работать, чтобы увеличивать свой стаж для получения более высокой пенсии, можно будет где угодно. По словам господина Папиева, Минтруда намерено решить вопрос о защите украинских граждан, которые, работая за рубежом, прерывают свой трудовой стаж на родине и в связи с этим иногда даже не достигают минимального пенсионного стажа.

В частности, сейчас Украина ведет двусторонние переговоры о признании стажа и пенсионном обеспечении украинских трудовых мигрантов, работающих в странах ЕС. "У меня предложение - сделать солидарную трудовую систему пенсионного обеспечения наших трудовых мигрантов. Ведь за время их трудовой деятельности в Украине они наполняют наш пенсионный фонд, а за время трудовой деятельности за рубежом (легальной) - пенсионный фонд другой страны",- говорит Папиев.

В ближайшее время соответствующее соглашение планируется подписать с Германией.Руководитель службы социальной политики cекретариата президента Павел Розенко сказал, что СП принципиально не против зависимости размера пенсии от длительности трудового стажа, однако будет наставать на том, что стоимость одного года трудового стажа была не менее 1,35% зарплаты. По его мнению, усложнение механизма расчета пенсий может привести к затруднениям в работе Пенсионного фонда.

По словам господина Розенко, при защите прав украинских трудовых мигрантов следует настаивать на том, чтобы часть социальных взносов, которые легальные мигранты платят в стране пребывания, возвращалась в виде пенсии в Украине, либо чтобы они платились в украинский пенсионный фонд.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Григорий Осовой сказал, что профсоюзы одобряют введение дифференциации стоимости одного года трудового стажа. По его словам, это могло бы стимулировать продолжение срока работы квалифицированного работника без увеличения пенсионного возраста. В то же время в ходе переговоров с правительством профсоюзы предлагали ввести прогрессивную шкалу стоимости одного года трудового стажа.

При этом пороговый возраст, с которого профсоюзы предлагают начать постепенное повышение стоимости одного года стажа, составляет менее 20 и 25 лет, а повышение стоимости стажа предлагается сделать постепенным - от 1,2% до 2% зарплаты.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях