Нафтогаз обвинил Тимошенко в дезинформации общественности

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 11:36
0
8

Национальная акционерная компания Нафтогаз України обвиняет лидера БЮТ Юлию Тимошенко в дезинформации общественности относительно российско-украинских отношений в газовой сфере.

Нафтогаз України напоминает Тимошенко, что 21 августа на пресс-конференции председатель правления компании Евгений Бакулин заявил об обсуждении с российскими партнерами вопроса частичного обмена активами в нефтегазовой отрасли, однако, при этом заметил, что действующее законодательство Украины прямо запрещает такую систему взаимоотношений с Россией.

Бакулин подчеркнул, что частичный обмен активами в нефтегазовой отрасли рассматривается как стратегическая и выгодная перспектива для Украины, но должен быть детально просчитан, публично обсужден на уровне экспертов, должностных лиц и общественности, и только после этого, в случае получения позитивных выводов, предложен к рассмотрению государственным учреждениям - Кабинету министров и Верховной раде.

Нафтогаз также обращает внимание Тимошенко, что целью рассмотрения вопроса общего управления транзитом российского газа по территории Украины является обеспечение 100% газовой независимости Украины.

"В таком случае Украина станет владельцем месторождений с ежегодной добычей не меньше 50-55 миллиардов кубометров газа на территории России. Этот объем топлива, вместе с 20 миллиардов кубометров природного газа, которые добываются в Украине, позволит Украине не зависеть от импортных поставщиков природного газа", - говорится в сообщении.

НАК еще раз подчеркивает, что вопрос частичного обмена активами нефтегазового комплекса с Россией находится на стадии изучения и обсуждения.

Согласно сообщению, никаких решений на уровне компании или правительства принято в ближайшее время не будет, поскольку этот вопрос нуждается в изменениях действующего законодательства, то есть находится в компетенции Верховной рады, которая начнет работу лишь после выборов 30 сентября.

"Поэтому Нафтогаз України расценивает заявление Юлии Тимошенко как сознательную политическую провокацию против украинского государства, направленную на срыв переговоров с главными партнерами отечественной газовой отрасли. Следствием аферизма лидера БЮТ может стать неконтролированное повышение цены природного газа для Украины", - говорится в сообщении.

21 августа пресс-служба БЮТ распространила сообщение, что заявление Бакулина являются попыткой государственной измены.

Как сообщалось, Бакулин 21 августа на пресс-конференции сообщил, что Нафтогаз України обсуждает с российской стороной варианты ее участия в транзите природного газа через территорию Украины.

В свою очередь, компания продолжает вести переговоры относительно добычи газа на территории России.

Ранее Украина выбрала 2 месторождения в России для добычи газа.

Президент Виктор Ющенко подписал закон, принятый Верховной радой 6 февраля, который запрещает реорганизацию и банкротство предприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях