Президент заявляет, что не давал мандат на газовые переговоры с Россией

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 13:37
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не давал мандат на переговоры между Российской Федерацией и Украиной в газотранспортной сфере.

Президент подчеркнул, что газовики "должны заниматься газом и отойти от политики".

Он заявил, что мандат, директивы на межгосударственные переговоры может выдавать только Президент.

"Мандат на такой вариант переговоров я не давал, и то, что заявил этот господин, не имеет никаких правовых оснований", - подчеркнул Ющенко.

Что касается газотранспортной системы в целом, то он попросил всех членов правительства, руководителей нефтегазовых структур помнить, что действует закон, который запрещает передавать в частные руки все, что касается ГТС.

"Другого варианта не будет", - подчеркнул он. Ющенко отметил, что эта норма закона не нуждается в дополнительных комментариях на этот счет.

Ранее сообщалось о том, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины изучает предложения, предусматривающие возможность передачи в управление Российской Федерации части газотранспортной системы Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ.

Позже председатель правления НАКа Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры по согласованию цены на поставляемый в Украину природный газ на период 2008-2011.

"Самый сложный вопрос - это согласование цен на газ. Ведем работу по согласованию цены на 2008-2011 года включительно", - сказал он.

При этом он выразил уверенность, что договоренность будет достигнута. "Цена на газ в 2008 году будет в районе 143 долларов за тысячу кубометров, но надо завершить переговоры", - сказал он.

Совет национальной безопасности и обороны Украины предположил, что объявленная Нафтогазом цена на газ для Украины имеет привязку к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях