Нафтогаз: В прогнозную цену газа не заложена передача ГТС Украины

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 15:55
0
10

Объявленная накануне председателем правления компании Евгением Бакулиным прогнозная закупочная цена природного газа на 2008 год в размере 143 долларов/1 тыс. кубометров не имеет никакой привязки "к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление РФ".

Об этом идет речь в заявлении НАК Нафтогаз України.

Этот прогнозный показатель состоит из сегодняшней цены газа в размере 130 долларов/1 тыс. кубометров плюс увеличение цены в следующем году на 10%, которого в соответствии с переговорами с Россией ожидает руководство нефтегазового комплекса Украины, разъясняет НАК.

Ранее Нафтогаз опроверг обвинение БЮТ в "попытке государственной измены" и обратился к Юлии Тимошенко "с просьбой прекратить фальсифицировать факты и мешать нормальному развитию газовой отрасли Украины".

В компании обратили внимание на то, что целью рассмотрения вопроса общего управления транзитом российского газа территорией Украины является обеспечение 100% газовой независимости Украины - вопроса, к которому публично стремились все без исключения президенты и правительства независимой Украины.

"В таком случае Украина станет владельцем месторождений с ежегодной добычей не меньше 50-55 млрд кубометров газа на территории России. Этот объем топлива, вместе с 20 млрд кубометров природного газа, которые добываются в Украине, позволит Украине не зависеть от импортных поставщиков природного газа. Стопроцентное обеспечение Украины собственным газом позволит сформировать самостоятельную внутреннюю и независимую от Европы цену на природный газ для отечественных потребителей", - говорится в заявлении НАК.

Накануне заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан заявил, что в аппарате СНБО опасаются, что объявлена НАК Нафтогаз України цена на газ для Украины в размере 143 долларов за 1 тыс. кубометров имеет привязку к возможной передаче украинской ГТС в управление РФ. "Не есть ли это (143 долл/1 тыс. кубометров газа) ценой вопроса?", - сказал он.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях