Яценюк: Переговоры о поставках газа в Украину практически сорваны

Корреспондент.net, 22 августа 2007, 16:59
0
10

Министр иностранных дел Арсений Яценюк заявил, что переговоры о поставках российского газа в Украину практически сорваны.

"Я как министр направил соответствующую информацию Президенту Украины и премьер-министру Украины о фактическом срыве переговорного процесса. Ведь по межгосударственному соглашению у нас уже должен быть готов и подписан протокол о поставках газа на 2008 год, что сделано не было, потому что ни директив нет, ни состава правительственной делегации", - сказал Яценюк.

"Возможно, кто-то какие-то переговоры проводит, но тогда такие переговоры носят неофициальный характер", - добавил министр.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины изучает предложения, предусматривающие возможность передачи в управление Российской Федерации части газотранспортной системы Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ.

Позже председатель правления НАКа Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры по согласованию цены на поставляемый в Украину природный газ на период 2008-2011.

"Самый сложный вопрос - это согласование цен на газ. Ведем работу по согласованию цены на 2008-2011 года включительно", - сказал он.

При этом он выразил уверенность, что договоренность будет достигнута. "Цена на газ в 2008 году будет в районе 143 долларов за тысячу кубометров, но надо завершить переговоры", - сказал он.

Совет национальной безопасности и обороны Украины предположил, что объявленная Нафтогазом цена на газ для Украины имеет привязку к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление РФ.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях