Китайцы претендуют на долю в АНТК им. Антонова

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 08:19
0
11

Крупнейший китайский авиапроизводитель корпорация AVIC 1 заинтересована в приобретении акций госпредприятия АНТК им. Антонова после его корпоратизации, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Об этом в ходе международного авиационно-космического салона МАКС-2007 заявил глава подразделения корпорации по международным продажам Зоу Джан Фенг.

Государственный консорциум Первая китайская авиастроительная корпорация (AVIC 1) был создан в июле 1999 года при разделении государственного консорциума China Aviation Industry Corporation (AVIC) на AVIC 1 и AVIC 2. AVIC 1 занимается производством дальнемагистральных и среднемагистральных самолетов и истребителей, тогда как AVIC 2 выпускает самолеты класса бизнес-авиации и вертолеты. В 2006 году выручка от продаж AVIC 1 составила $360 млн.

Глава подразделения по международным продажам китайской авиастроительной корпорации AVIC-I Зоу Джан Фенг сообщил о заинтересованности компании в приобретении акций Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. Антонова. "Мы рассматриваем несколько вариантов сотрудничества: привлечение АНТК к совместному проектированию самолета; приобретение акций АНТК при условии соответствующего разрешения правительства Украины, а также создание совместного предприятия под проект как на Украине, так и в Китае",- сказал он.

Госпредприятие Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова основано в 1946 году. Оно разрабатывает и строит новые самолеты, а также модифицирует ранее созданные, обеспечивает их эксплуатационное сопровождение. В 2006 году оборот предприятия составил около 1 млрд грн, а чистая прибыль - 21,7 млн грн. В 2006 году АНТК перечислил в госбюджет около 100 млн грн. АНТК входит в государственный концерн "Авиация Украины", который находится в ведении Минпромполитики.

По словам аналитика компании Инфомост Бориса Рыбака, АНТК представляет для китайской корпорации интерес в качестве "мозгового цента". "Это единственное из немногих предприятий в Европе, которое может проектировать самолеты с нуля до изготовления опытного экземпляра и получения сертификата",- говорит он. Такого предприятия в Китае нет, а крупнейшие мировые компании препятствуют этой стране получить доступ к технологиям, скупая активы по всему миру. Если авиакомпания и аэропорт, которые приносят основную прибыль, будут выведены из состава АНТК, стоимость самого комплекса Антонова составит не более $30 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях