Цушко обязал банки к охране ГСО

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 08:47
0
5

Министерство внутренних дел заявило о необходимости заключения всеми украинскими кредитными учреждениями договоров с Государственной службой охраны (ГСО) при МВД, занимающей монопольное положение на рынке, пишет КоммерсантЪ-Украина, в статье "МВД и НБУ встретились на передовом грабеже ".

Срочные меры, по мнению министерства, необходимы, так как треть украинских банков вообще не охраняется. Между тем банкиры считают, что сотрудники ГСО не всегда могут предотвратить ограбление, поэтому переходят на технические средства охраны.

Только с начала лета были ограблены отделения Ощадбанка, Райффайзен Банк Аваль, ПриватБанка, Инпромбанка, Таврики, Брокбизнесбанка и Финростбанка. Примечательно, что в большинстве случаев сами кредитные учреждения создавали для этого условия. Например, печерское отделение Райффайзен Банк Аваль в Киеве было ограблено, когда кассир вышла на несколько минут из помещения, закрыв за собой дверь ключом, однако вторую дверь, ведущую во двор, где нет охраны, оставила открытой. Вернувшись, она недосчиталась $480 тыс. А охранник филиала Инпромбанка в Феодосии, принятый на работу по поддельным документам, украл на четвертый день работы более 2 млн грн.

Доля ограбленных банков без охраны уже достигла 95%. В связи с этим министр внутренних дел Василий Цушко порекомендовал всем банкам заключить специальные договоры с ГСО, контролирующей половину рынка охранных услуг.

Из зарегистрированных на сегодняшний день 21102 банковских учреждений (центральные офисы, филиалы, отделения банков) только 9169 охраняются ГСО, еще в 3745 отделениях присутствуют негосударственные охранные структуры. Собственные службы безопасности банков контролируют 1600 отделений, а почти треть банковских подразделений, или 6588 точек, вообще не охраняются.

В Украине работает 21102 банковских учреждения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях