Крымские аграрии не могут продать зерно в госрезерв

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 11:16
0
11

С крымскими аграриями не спешат рассчитываться за зерно, проданное в госрезерв. Хозяйства в свою очередь специально занижают лабораторные показатели качества выращенной пшеницы, чтобы сбыть ее как "фураж" перекупщикам, пишет Крымская правда.

По информации сайта Старт.Крым, до начала уборки ранних зерновых культур до всех районов были доведены плановые задания по продаже пшеницы в госрезерв. Был утвержден и порядок приемки, продажи и оплаты продзерна. Уровень цен вполне устраивал зернопроизводителей, которые были готовы рассчитаться с аграрным фондом полностью в течение недели.

Однако из-за задержек по расчетам крымчане решили подождать с выполнением своих обязательств. Хозяйства продали аграрному фонду Украины почти 12 тысяч тонн продовольственной пшеницы, выполнив доведенное задание почти на 40%. Однако за полученное зерно с агропредприятиями рассчитались только на 71%. Остальные деньги из государственного бюджета "задерживаются".

В это же время перекупщики предложили элеваторам за каждую тонну на 100 гривень больше, чем государство, да еще и "живыми" деньгами без всяких задержек. Зерно, которое не смогли принять в фонде, продали в обход госрезерва.

По словам министра аграрной политики Крыма Павла Акимова, нововведения, принятые новым руководством украинского аграрного фонда, превысили мировые стандарты по качеству продовольственного зерна. Поэтому, по его словам, появились случаи, когда специально смешивали пшеницу пятого и шестого классов, чтобы получить справку о ее непригодности для закупки в госрезерв. Это зерно тут же уходило перекупщику, который переправлял его за границу по цене 250 евро за тонну.

Таким образом, получилось, что крымский фураж по содержанию белка представлял собой по мировым стандартам продовольственное зерно третьего класса и стоил за границей около 1750 гривень за тонну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях