Microsoft инициировал 19 судебных тяжб в Украине

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 12:27
0
15

На сегодняшний день в украинских судах находится 19 уголовных дел по фактам нарушения авторских прав корпорации Microsoft.

Об этом сообщило украинское представительство корпорации - компания Майкрософт Украина - со ссылкой на своего юридического представителя, компанию ЛЕКСФОР (обе - Киев).

Согласно сообщению, за правонарушения, связанные с изготовлением, использованием и распространением нелегального программного обеспечения к уголовной ответственности привлекались, как правило, руководители различных предприятий малого и среднего бизнеса, а также IТ-директора или IT-специалисты.

Так, в июле этого года тернопольскими оперативниками областного подразделения Государственной службы по борьбе с экономической преступностью в ходе проведенной проверки ЧП Тетра-консалтинг, занимающегося реализацией компьютерной техники, было выявлено и изъято семь персональных компьютеров (ПК) с нелицензионным программным обеспечением Microsoft. Установлено, что в результате нелегального использования данных программных продуктов корпорации Microsoft был причинен ущерб на общую сумму более 24 тыс. грн. Прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту, ведется следствие.

В Полтавской области при проведении проверки ООО Ризалит, специализирующегося в сфере строительства, было изъято 11 ПК с нелицензионными копиями Microsoft Windows и Microsoft Office. Сумма причиненного ущерба оценивается компанией в 55 тыс. грн.

Выявлены также факты незаконного использования программных продуктов Microsoft в Киевской и Винницкой областях.

Теплицким районным судом Винницкой области за нарушение авторских прав на программные продукты Microsoft приговорен к условной мере наказания в виде года исправительных работ и удержания 10% заработной платы в пользу государства местный житель Бернадский В.Ю., который, будучи частным предпринимателем, незаконно использовал ПО Microsoft. С частного предпринимателя также взыскана денежная компенсация в полном размере причиненного ущерба.

Между тем компания неудовлетворена выявлением и пресечением незаконной деятельности распространителей "пиратского" ПО.

"Открытым в данном контексте остается вопрос привлечения к ответственности организаторов преступления, занимающихся ввозом в страну, изготовлением и распространением контрафактных компьютерных программ", - отметил Питер Телюк, партнер ведущей юридической фирмы Силецкого, афилированной сSquire, Sanders & Dempsey, L.L.P., еще одного юридического партнера Microsoft, слова которого приводятся в сообщении.

Компания Майкрософт Украина, украинское представительство корпорации Microsoft (США), работает с 2003 года. Занимается развитием рынка ПО, внедрением и локализацией технологий Microsoft.

Корпорация Microsoft основана в 1975 году. Является мировым лидером в производстве программного обеспечения и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях