Минагрополитики прогнозирует рост производства мяса и молока

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 16:31
0
8

Производство мяса в Украине в 2007 году увеличится на 10% по сравнению с предыдущим годом - до 2,75 млн т в живом весе, сообщил заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий во время брифинга.

Как уточнил замминистра, в забойном весе данный показатель составит 1,9 млн тонн, что позволит сохранить существующую тенденцию по росту производства мяса всех видов.

Такой прогноз опирается на данные Министерства аграрной политики, согласно которым в 2006 году производство мяса в Украине увеличилось на 7% по сравнению с 2005 годом - до 2,5 млн т. По итогам января-июля 2007 года производства мяса всех видов составило 1,5 млн т, что на 135 тыс. т превышает результат, полученный за аналогичный период 2006 года.

В то же время, по словам Вербицкого, до 2015 года производство молока в Украине должно достигнуть 20 млн т. Он уточнил, что такое положение содержится в разработанной ведомством программе развития молочного животноводства в Украине. При этом к указанному сроку поголовье коров должно увеличиться с нынешних 3,3 млн голов до 4,4 млн голов за счет увеличения численности стада в крупнотоварных хозяйствах.

По словам Вербицкого, "сейчас у нас 2,5 млн коров находится в приватном секторе и только 0,8 млн голов - в сельхозпредприятиях. Поэтому из 7,3 млн т молока, которое в Украине произвели за 7 мес. 2007 года, только 2,8 млн т пошло на промышленную переработку", - отметил Вербицкий.

В качестве решения данного вопроса увеличения поголовья коров, Минагрополитики в 2008 года планирует распространить механизм лизинга на покупку оборудования для крупнотоварных животноводческих комплексов, а также племенных животных. В общей сложности на эти цели (включая 30%-ное удешевление стоимости отечественной сельхозтехники, в т.ч. для животноводства) в 2008 году министерство планирует выделить 1 млрд гривен.

Кроме того, Вербицкий отметил привлекательность животноводческой отрасли Украины для инвестиций.

Также замминистра отметил, что Кабинет министров Украины намерен продлить до конца 2007 года действие временного запрета на ввоз в Украину мясосырья по давальческой схеме.

Разработанный ведомством проект соответствующего постановления направлен в министерства на согласование, подчеркнул Вербицкий. По его словам, указанная схема способствовала уклонению от налогообложения и создавала неконкурентные условия для отечественных мясопроизводителей.

Ранее запрет на импорт мясосырья по давальческой схеме, предусматривающей льготное налогообложение, был введен до 1 сентября 2007 года.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях